Salute

  • Ricetta di Maria Grazia Calò: Maltagliati di patate con radicchio, bacon e nocciole

    Maria Grazia Calò, veneziana, è la serafica maestra di cucina che si vede il martedì e il giovedì in TV su RAI1, verso le 12.20, mentre prepara delle prelibatezze che trovo sempre molto originali negli ingredienti e nella presentazione. Questa che vi riporto è una delle ricette che hanno riscosso maggiore successo: Maltagliati di patate…

  • Ricetta: Patate al vino bianco

    Di solito preparo le patate in questo modo er accompagnare il pollo, le seppie o le scaloppine al marsala. E’ l’aroma del vino che le rende molto particolari e appetitose. Ecco il procedimento Tagliare a cubetti 700 g di patate (preferibilmente a polpa gialla, oppure patate piccole), metterle in un tegame dove stiano in un solo strato. Coprirle…

  • Ricetta: Riso giallo all’indiana (Pulao)

    Questa ricetta, squisita e molto originale, richiede assolutamente l’utilizzo del riso basmati, quello a grano lungo e molto profumato. Consiglio di comprarlo in un negozio specializzato; nei supermercati esistono delle versioni precotte, ma non sono valide per questa ricetta. Anche le spezie devono essere di buona qualità, mi raccomando! Lavare bene 500 grammi di riso…

  • La carne d’oca: tanti prodotti diversi

    La carne d’oca è solitamente associata al suo prodotto più famoso, il salame. In realtà, la carne di questo palmipede si presta a tutta una serie di altri derivati da veri intenditori, che abbinano alla materia prima particolari metodi di lavorazione e ingredienti ricercati, come i pistacchi, il marsala, le erbe aromatiche. I due centri…

  • Che cos’è il formaggio di fossa?

    E’ un formaggio dagli umili natali che ha giustamente fatto fortuna e oggi frequenta ambienti di un certo tono e ristoranti esclusivi. I migliori formaggi di fossa sono quelli di Sogliano al Rubicone, in provincia di Rimini, e di Talamello, in provincia di Pesaro-Urbino. Questo prodotto caseario è solitamente derivato da un misto di latte…

  • Ricetta: Risotto alla parmigiana

    Secondo me, poche cose nella vita consolano di più di un buon risotto. Ma ditemi voi in quale altro paese, se non l’Italia, esiste una tradizione tanto gloriosa. E il risotto alla parmigiana brilla tra tutti. Ecco la mia ricetta. Se ne avete un’altra, sono pronta a sperimentarla! Tritare finemente 1 cipolla e farla dorare…

  • I mandarini cinesi o kumquat

    Non esistono soltanto le clementine e i mandarini classici, ma anche i cosiddetti “mandarini cinesi” prodotti dalla pianta chiamata kumquat. Sono relativamente dolci e buonissimi da mangiare anche con la buccia. Ne esistono due varietà: quelli tondeggianti, originari del Giappone e quelli ovali, provenienti dalla Cina meridionale. La pianta che li produce ha dei rami…

  • La bollitura di verdure e legumi

    Abbiamo già parlato di come si può lessare la carne e creare un buon brodo. Abbiamo anche detto che lessare gli alimenti comporta però una sensibile perdita di valori nutrizionali, questo vale in particolar modo per le verdure: nella bollitura degli ortaggi la maggior parte dei minerali e delle vitamine passa nel liquido di cottura, a…

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  • Un ottimo pesce: l’occhialone

    L’occhialone, anche chiamato pezzogna, è un pesce della famiglia degli Sparidi, la stessa del pagello e del dentice, tanto per intenderci. Da sempre pescato e cucinato sulla costiera amalfitana, ultimamente è diventato molto di moda tra i gourmet. Ovviamente il tipo migliore è quello che viene pescato con la lenza, come si vede nella foto,…

  • Ricetta di Simone Rugiati: Involtini di vitellone

    Ecco una ricetta fornita in TV da Simone Rugiati, il cuoco adorato da tante ragazze, come testimoniato dai commenti a un post precedente. Per approntarla bisogna fare come segue: Battere 300 grammi di fettine di vitellone, insaporirle con sale e pepe e farcirle con 80 grammi di caciotta di bufala tagliata a listarelle; arrotolare poi…


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