Salute

  • La bresaola: tanto gusto e pochi grassi

    La bresaola è un prodotto tipico della Valtellina in Lombardia: si tratta di carne di manzo (non di maiale!) salata, disidratata e stagionata. Esistono anche bresaole di cavallo, di cervo, di capriolo, ma quella di bovino resta di gran lunga la più comune. Un tempo diffusa solamente nella zona di Sondrio, negli ultimi decenni è stata commercializzata…

  • Ricetta: Zucca in carpione

    La zucca è ancora in circolazione, ma non durerà molto. Viste le sue notevoli proprietà, bisogna approfittarne finché possibile. Vi propongo perciò questa ricetta, tipicamente piemontese per la presenza del condimento aromatico chiamato carpione, che si prepara a parte e poi si versa su carni e verdure di vario tipo. La ricetta del carpione è molto…

  • Ricetta: Risotto agli agrumi

    Non c’è che dire, la combinazione riso-agrumi è molto insolita, ma gli aromi degli agrumi si sposano bene con la dolcezza del riso e la mantecatura del burro e del formaggio. Ecco come procedere:   Tritare finemente 1 cipolla, poi farla appassire in 4 cucchiai di olio. Aggiungere 350 grammi di riso e lasciarlo tostare…

  • Ottime torte senza farina

    Questo sito farà saltare di gioia gli intolleranti al glutine come me. Si tratta infatti delle pagine internet di un laboratorio piemontese gestito dalla famiglia Cavoto che produce un’ottima torta a base di nocciole, uova e zucchero e assolutamente priva di farina, ma non per questo meno fragrante e gustosa. La torta che si chiama…

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  • I datteri, squisita dolcezza invernale

    I datteri sono un frutto tipico dell’Africa mediterranea, molto amato anche sulle nostre tavole, specialmente nel periodo delle feste. Tra i datteri più famosi vi sono quelli prodotti in Tunisia, nell’oasi di Tozeur, chiamati in arabo deglet nour che significa “dita della luce” perché sono talmente grandi e lucidi che, visti in controluce sembrano delle dita di cui…

  • Intolleranza al glutine: ricette e prodotti

    Per chi, come me, ha un’intolleranza al glutine (una proteina presente in alcuni cereali) la vita non è sempre facile. Per non avere disturbi fisici, bisogna infatti evitare tutti i prodotti e i piatti a base di frumento, segale, orzo e avena. Purtroppo nella tradizione italiana la farina bianca rientra nella preparazione di quasi ogni piatto: pane,…

  • Senza il cappone non c’è Natale

    Il cappone è il piatto natalizio per eccellenza, forse perché a Natale si cerca di mangiare il meglio possibile e una buona carne di cappone è una delle delizie che la natura ci offre. Il cappone è un pollo maschio che è strato castrato; in questo modo le sue carni diventano particolarmente grasse e tenere. Se poi…

  • Il caffè: la bevanda più italiana che esiste

    L’Italia è una repubblica fondata sul caffè, diceva qualcuno. Gli stranieri vedono la nostra passione per il caffè come qualcosa di affascinante e incomprensibile al tempo stesso; si stupiscono per la varietà di tazze e tazzine che è possibile creare con la stessa sostanza: caffè espresso, lungo, americano, doppio, corretto, freddo, shakerato, decaffeinato, macchiato (freddo…

  • Il mais: non solo polenta

    Il mais, o granoturco, è una delle piante più coltivate al mondo e non a caso. E’ infatti un alimento ricco di vitamine (B1, B2 e C) e minerali, come calcio, magnesio e zinco; ha un basso indice glicemico e non contiene glutine, a cui molte persone sono intolleranti. A seconda della regione del mondo in…

  • Ricetta: Minestra di radicchio rosso e pastina

    La pastina in brodo è un classico italiano, secondo me una vera delizia per iniziare la cena d’inverno. Questa versione prevede il radicchio rosso come ingrediente insolito ed è veramente speciale. E poi si prepara in un battibaleno! Rosolare in 1 noce di burro, 1 carota, 1 gambo di sedano e 1 cipolla tagliati a cubetti;…


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