Secondi piatti

  • L’anguilla alla veneziana: storia e ricetta di un piatto tipico

    L’anguilla è un pesce di acqua dolce molto apprezzato in cucina. La sua carne è particolarmente ricca di grassi, soprattutto quando l’anguilla viene pescata in acque dolci. Per questo viene consumata soprattutto nelle zone di mare e laguna, dove la presenza di questo pesce è più diffusa. Una delle ricette di anguilla più famose è…

  • Ricetta di Anna Moroni: Filetti di sogliola al limone

    sogliola limone

    Le ricette a base di pesce dovrebbero essere frequentissime, viste le proprietà nutritive che contengono, ottime per tutte le età. Questa ricetta è tratta da un vecchio libro a cura di Anna Moroni, con ricette presentate alla celeberrima trasmissione tv La prova del cuoco, condotta da Antonella Clerici su Rai Uno. Ecco come procedere nella…

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  • Come cuocere la punta di petto di vitello

    punta di petto di vitello

    Il petto del vitello termina con la cosiddetta “punta“, una sorta di sacca a forma di triangolo in cui sono presenti polpa, cartilagine e grasso. E’ un taglio tra quelli considerati meno pregiati, ma può riservare soddisfazioni al palato se cotto a dovere. La Punta di Petto di Vitello è un taglio di carne noto…

  • Salsiccia secca, 5 idee gustose per cucinarla

    Salsiccia secca

    Quando parliamo di salsiccia secca le papille gustative fanno la ola. Questo delizioso salume si presta a interpretare una serie lunghissima di ricette. La salsiccia secca può essere sia dolce che piccante, inoltre la si può sfruttare anche per la preparazione di antipasti sfiziosi. E’ sempre meglio rivolgersi alle piccole realtà artigianali che del rispetto…

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  • Simmenthal, ricette rapide a volontà

    ricetta simmenthal

    Di recente siamo stati piacevolmente sorpresi in famiglia nel vedere quanto la carne Simmenthal incontri il gusto dei nostri ragazzi e dei loro amici – suscitando il loro entusiasmo al pari di altri cibi sani e nutrienti come la pizza o il risotto. Pensavamo erroneamente che fosse un piacere riservato alla nostra generazione di boomer,…

  • Ricetta: La piccata di pollo

    piccata di pollo

    Qualche tempo fa vi abbiamo consigliato una piccata di vitello, un secondo piatto semplice da preparare ma davvero delizioso. Oggi proponiamo una variante con la carne bianca, pollo o tacchino se preferite, nella quale uno degli ingredienti più tradizionali, il brodo, viene sostituito con il vino bianco. E per rendere il piatto accessibile anche agli…

  • La mozzarella è un formaggio oppure no? La risposta definitiva

    mozzarella formaggio

    Quando si assaggia una mozzarella non ci si pongono certo interrogativi di natura terminologica, ma ci si limita a gustare il suo sapore fresco e la sua consistenza morbida. Eppure la domanda non è delle più banali: la mozzarella è un formaggio oppure no? Quel che è certo è che si tratta di un latticino, vale a…

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  • Ricetta: Pollo in carpione

    Pollo in carpione

    Il pollo in carpione è una ricetta perfetta se avete del pollo avanzato o se volete portare in tavola qualcosa di nuovo per pranzo o cena, specialmente in estate. Il carpione è una preparazione a base di aceto e vino bianco ottima per insaporire e conservare per giorni carne, pesce e verdure. È una marinata…

  • Ricetta: Carpaccio di polpo

    Carpaccio di polpo

    Il carpaccio di polpo è un antipasto di preparazione relativamente facile, costituito da fettine di polpo lessato e pigiato sfruttando l’effetto della gelificazione. Sarà poi possibile affettarlo ottenendo un bellissimo effetto visivo. Tenete presente che la preparazione deve avvenire almeno un giorno prima del consumo perché sono necessarie varie ore in frigorifero prima che sia…

  • La robiola: quali sono le principali varietà

    robiola

    Con il nome robiola si indicano varietà di formaggi abbastanza diversi tra loro. Le due principali regioni produttrici di robiola sono Piemonte e Lombardia. La robiola piemontese, la più famosa delle quali è la squisita DOP di Roccaverano (comune delle Langhe in provincia di Asti), ha invece forma rotonda. E’ un formaggio fresco (anche spalmabile)…

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