Ricetta: Polpettone freddo alla ricotta

Di , scritto il 19 Luglio 2012

Ahi, com’è difficile trovare dei secondi piatti adatti al periodo estivo. Eppure, ogni tanto, ci vogliono anche le proteine nobili. Se vi alzate di buon’ora e vi mettete subito al lavoro, per l’ora di pranzo questo squisito polpettone sarà freddo e voi non dovrete affaccendarvi troppo ai fornelli nelle ore più calde.

In una ciotola raccogliere 500 grammi di polpa di vitello macinata e 300 grammi di petto di pollo macinato, aggiungere 100 grammi di ricotta, 2 uova, 2 fette di pancarré bagnate in poco latte e ben strizzate, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e 4-5 semini di cardamomo pestati finemente. Aggiustare di sale e pepe. Dare all’impasto la forma di un rettangolo molto allungato e avvolgerlo in carta da forno. Cuocere in forno già caldo a 200° C per 40 minuti. Servire freddo, accompagnato con verdure a piacere e con una vinaigrette preparata sbattendo 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva con 1 cucchiaio di aceto di mele, sale e pepe.



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