La salvia: straordinaria erba aromatica e officinale
Di Nicoletta A.
La salvia officinalis è una delle erbe più preziose per la salute così come per dare sapore ai piatti in cucina. La cucina mediterranea utilizza molto frequentemente la salvia, così come la medicina popolare, che conosce bene le sue proprietà di espettorante e digestivo – sotto forma di tisana. Non è un caso il nome salvia, che in latino significa “che salva (dai malanni)”.
In cucina, con le sue foglie morbide e vellutate dà il meglio di sé nel condimento più semplice che esista per la pasta fresca o la pasta ripiena (ovvero: burro, salvia e parmigiano), ma anche tritata nella cottura delle carni grasse, come gli arrosti di maiale, di tacchino, di oca o nelle marinate per la cacciagione.
In alcune regioni come la Liguria si cuociono profumatissime focacce alla salvia, mentre tanti buongustai sanno che le foglie appena raccolte e molto tenere, impastellate a dovere e fritte costituiscono uno straordinario aperitivo. Ottime anche nei biscottini salati.
Forse non tutti sanno che le foglie più profumate sono quelle raccolte nel primo pomeriggio. Con l’essiccazione gli oli essenziali si disperdono rapidamente e le foglie perdono fragranza. Tuttavia, i rametti interi, conservati in un sacchetto di plastica forato si conservano relativamente bene per alcuni giorni.
Ricetta semplice: spaghetti alla salvia
Una ricetta molto semplice per gustare le foglie di questa pianta? Forse quella degli Spaghetti alla salvia, di rapida preparazione, ma molto profumati e nutrienti.
Si procede così: fare bollire per 1 minuto circa 5 foglie di salvia tritate in 2 cucchiai di brodo di carne. Unire 3 cucchiai di burro, spegnere il fuoco e montare l’intingolo con una forchetta o una frusta.
Mentre cuociono in abbondante acqua salata 320 grammi di spaghettini, versare l’intingolo in una terrina e unirvi 2 cucchiai di ricotta, 1 tuorlo e 3 cucchiai di grana grattugiato: mescolare velocemente in attesa che la pasta finisca di cuocere (al dente).
Versare la pasta scolata e unirvi 2 fette di prosciutto crudo privato del grasso e tritato finemente. Servire subito, in piatti precedentemente riscaldati. Che ne dite, potrebbe prendere per la gola? Ovviamente consultate anche le altre ricette con la salvia.
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