Ricetta: Anatra all’arancia

Di , scritto il 01 Dicembre 2009

Anatra_all_aranciaOggi ci cimentiamo in un grande classico della gastronomia, secondo alcuni di origini toscane, secondo altri elaborata dai francesi. Ma poco importa. Sicuramente non si tratta di una ricetta semplice da preparare, ma la soddisfazione che vi darà sarà enorme. Saranno contenti i celiaci di sapere che si tratta di una ricetta senza glutine!

Lavare e pulire e fiammeggiare 1 anatra da circa 1,5 kilogrammi privandola di zampe, testa e collo, ma conservando il fegato. Condirla con olio, sale e pepe sia all’interno che all’esterno e infilarvi 2 foglie di alloro. Tagliare la scorza di 2 arance in 20 striscioline e farle cuocere per 5 minuti in poca acqua; poi lasciarle raffreddare e asciugarle. Nel frattempo filtrate il succo delle arance e di 1 limone con un colino. Fare rosolare l’anatra in 30 grammi di burro e un po’ di olio. Aggiungere il fegato tagliato a pezzettini, bagnare con 1 bicchiere di vino bianco secco e lasciare cuocere a fuoco lento per circa un’ora (se dovesse asciugare troppo, aggiungere qualche bicchiere d’acqua). Quando l’anatra è cotta avvolgerla, in un foglio di carta stagnola. Frullare il fondo di cottura, aggiungervi il succo delle arance e del limone, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di aceto e 1 bicchierino di liquore all’arancia. In un tegamino cuocere il composto per alcuni minuti a fuoco lento, poi aggiungere 20 grammi di burro e 1 cucchiaio di fecola, mescolando in modo che non si formino grumi. In un altro tegamino dosare 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di aceto in modo da formare del caramello, sempre a fuoco lento. Ricoprire l’anatra e decorarla con le striscioline di scorza. Servire l’anatra con la salsa a parte.

4 commenti su “Ricetta: Anatra all’arancia”
  1. […] una serie di ricette in cui l’arancia rientra come ingrediente di insalate, guardate qui. Qui trovate invece la ricetta per l’anatra all’arancia. Infine, per un ottimo vitello agli […]

  2. […] vede gli agrumi protagonisti di squisiti manicaretti insieme alle carni: basti pensare all’anatra all’arancia e agli ossibuchi di tacchino in gremolata. Sì, perché la lieve acidità e gli aromi degli agrumi […]

  3. arance ha detto:

    sembra semplice cucinarla, ci proverò!

  4. […] L`anatra all’arancia è una ricetta di preparazione abbastanza semplice, con un po` di attenzione e seguendo i nostri consigli potrete prepararla magari per gli impegnativi appuntamenti con la buona tavola che le imminenti festività  ci riserveranno. […]


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