Primi piatti

  • I primi piatti rappresentano una delle pietre angolari della cucina italiana e sono considerati un’arte culinaria a sé stante. Sono caratterizzati dalla grande varietà di ingredienti utilizzati, dalle infinite combinazioni di sapori e dalla creatività nel prepararli.

    La pasta è l’elemento principale dei primi piatti italiani ed è amata in tutto il mondo per la sua versatilità e bontà. Viene preparata in diverse forme e tagli, come spaghetti, penne, fusilli, farfalle e molti altri, ognuno abbinato a salse e condimenti diversi per esaltare i sapori.

    Accanto alla pasta, il riso è un altro elemento importante dei primi piatti, spesso utilizzato per preparare piatti come i risotti, cremosi e ricchi di sapore.

    Le zuppe e le minestre sono un’altra categoria essenziale dei primi piatti italiani. Dal classico minestrone, ricco di verdure e legumi, alle zuppe di pesce, come la famosa “Cacciucco” toscana, ogni regione italiana offre la propria interpretazione di queste deliziose preparazioni.

  • Ricetta: Fusilli con zucchine e gamberetti

    Ecco un vero manicaretto molto fresco per un pranzo estivo, un vero piatto unico, perché abbina carboidrati, proteine, fibre e vitamine delle zucchine. Va da sé che i fusilli sono sostituibili con altri formati di pasta corta, per esempio le farfalle o le ruote. Lavare e mondare 1 cipolla piccola e 1 scalogno, poi tritarli….

  • Ricette per primi piatti con cereali integrali

    ricette con cereali integrali

    I cereali integrali sono una scelta nutriente e versatile per creare piatti deliziosi. Puoi utilizzarli in zuppe, insalate, risotti o persino per preparare deliziosi biscotti integrali. I cereali integrali sono ricchi di fibre, vitamine e minerali essenziali, e possono contribuire a una dieta equilibrata. I nutrizionisti non smettono mai di raccomandare che, nel consumare i…

  • I pisarei e fasò alla piacentina

    I Pisarei e fasò sono uno dei piatti simbolo della cucina piacentina, si possono trovare in ogni ristorante, da quello stellato fino alla trattoria più umile. Recentemente ho potuto assaggiarli in una trattoria della Val Trebbia, tra l’altro un vero paradiso per i motociclisti. La ricetta è un capolavoro di arte contadina, con un gusto…

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  • Ricetta: Spaghetti risottati con bocconcini di pollo

    Per mettersi a cucina e apprezzare questo primo piatto bisogna lasciare da parte molti dei più inveterati tabù di noi italiani: che gli spaghetti non si possono spezzare, che devono essere cotti in abbondante acqua, che il ragù deve essere di carne rossa. Se ci riuscite, però, gusterete un piatto davvero eccellente. Aspettiamo i vostri…

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  • Ricetta: La panissa (risotto alla vercellese)

    panissa vercellese

    La panissa vercellese (anche conosciuta come paniscia) è un risotto rustico che si mangia da tempi immemorabili nella zona a cavallo tra Piemonte e Lombardia – l’area delle risaie, tanto per intenderci. Da quelle parti ogni famiglia ne tramanda una versione diversa, ma di certo all’elenco degli ingredienti non possono mancare (oltre al riso), la…

  • Ricetta: Riso alla greca all’avgolemono

    avgolemono

    L’avgolemono è una tipica zuppa o salsa che completa numerosi piatti della cucina ellenica. Il suo nome deriva dalle parole avgo + lemono, uovo + limone: si tratta infatti di una sorta di maionese, ma senza aggiunta di ulteriori grassi a parte quelli del tuorlo. In questa ricetta la si aggiunge al riso caldo. Per…

  • Risotto dorato allo spumante: semplice, saporito e delicato

    Chi sapeva che lo spumante è l’alleato ideale per dare sapore e profondità a tantissime ricette? Oggi lo presenteremo in una veste insolita a quella a cui siamo abituati a vederlo, cioè versato nei calici per brindare alle occasioni speciali della vita.  Tra i migliori spumanti della produzione italiana c’è tutto un mondo di usi…

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  • Ricetta: Zuppa di lenticchie e spinaci

    lenticchie

    Veloce, per non dire velocissima questa zuppa, a patto che le lenticchie siano già state cotte in precedenza. Se non sapete come fare a cuocere al meglio i legumi, ricordiamo il nostro post su come bollire i legumi. Per gli spinaci non ci dovrebbero essere problemi a lessarli brevemente immediatamente dopo il lavaggio in pochissima…

  • Ricetta: Risotto ai finocchi

    Ho recuperato i preziosissimi appunti con la ricetta del Risotto con Finocchi con cui lo chef Paolo Zoppolatti aveva vinto un concorso de “La Prova del Cuoco” qualche anno fa. Se la provate sarete sorpresi dal risultato strabiliante di un procedimento così semplice. A differenza di tutti gli altri risotti, la cipolla non viene fatta…

  • Ricetta: La cecìna toscana

    cecina toscana

    Quando inizio un discorso mi piace finirlo. Quindi, come promesso nel post sui ceci, e dopo la ricetta della farinata ligure, ecco qui la ricetta della cecìna toscana, la torta di ceci. Si tratta di ricette in realtà molto simili tra loro. Solo che qui l’olio è già incorporato nel composto, quindi presumo che il…


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