Senza lattosio

  • Torta al cioccolato vegana e senza glutine

    Questo dolce è adatto per chi segue un’alimentazione vegana oppure per chi ha intolleranze a lattosio, derivati del latte e glutine. Sostituendo il cacao con della polvere di carrube si otterrà poi un dolce a basso tenore di istamina, con cui molte persone hanno problemi. In un robot da cucina macinare finemente (ma senza polverizzare…

  • Il torrone, un dolce sublime

    A parte i dolci a pasta lievitata come panettone e pandoro, il torrone è forse il più tipico dolce natalizio. Forse non tutti sanno che, secondo la tradizione, il torrone fu inventato molti secoli fa: precisamente nel 1441 a Cremona, per celebrare le nozze tra Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza. In ogni regione d’Italia si…

  • Ricetta di Beppe Bigazzi: Coniglio alla ciociara

    Tutti gli appassionati di cucina sono in qualche modo debitori di Beppe Bigazzi, scomparso nel 2019. Il coniglio ha una carne prelibatissima. Cucinato in questa maniera è un piatto tipico della tradizione gastronomica ciociara. Ovviamente il coniglio deve essere pulito, privo di testa e zampe e lavato per bene. Tagliare 1 coniglio di circa 1…

  • Ricetta: Panna cotta al latte di cocco e purea di pesche

    La panna cotta classica è uno squisito dessert di cui abbiamo dato la ricetta agli albori del nostro blog, su questa pagina. Oggi ve ne presentiamo una rivisitazione con un delizioso dessert adatto per la fine di un pasto estivo, ma anche come merenda. In questo caso, al latte vaccino è affiancato il latte di…

  • Cucina medorientale: come fare il Baba ganush (intingolo di melanzane e spezie)

    Avete mai provato il baba ganush? È una delizia tipica della cucina mediorientale (soprattutto libanese e turca) a base di melanzane (grigliate o arrostite), tahina (pasta di sesamo), olio, succo di limone, menta e aglio. Altre versioni aggiungono un po’ di cumino tritato, della paprika affumicata e del prezzemolo fresco. Lasciamo a voi la scelta….

  • Prosciutto crudo toscano DOP – una delizia da conoscere meglio

    Per conoscere a fondo quello straordinario prodotto che è il Prosciutto Toscano DOP seguiremo a modo nostro una classica regola dello stile giornalistico anglosassone per garantire un discorso completo, rispondendo a cinque domande che iniziano con W (What?, Who?, When?, Where?, Why?) più una sesta (How?) per chiudere il cerchio con il suo utilizzo in…

  • Ricetta: Cosce di pollo caramellate all’aceto balsamico

    L’aceto balsamico, così dolce e sciropposo (ma deve essere di ottima qualità – ne abbiamo parlato qui), è perfetto per questo pollo cotto pollo al forno che potete servire con delle patate sautées. La difficoltà della ricetta è minima: ecco come muoversi: Appoggiare 4 cosce di pollo in un unico strato in una pirofila. Condirle…

  • Ricetta: Patate fritte piccanti

    Le patate sono sempre un contorno graditissimo, specialmente quelle fritte o al forno. Oggi vi presentiamo una ricetta più saporita del solito, grazie all’apporto della paprika, che potete scegliere più o meno forte, e del cumino, altra spezia tra le nostre preferite (seguendo i due link scoprirete tutte le loro proprietà benefiche). Vediamo come si…

  • Ricetta: Peperoni con mandorle e miele

    L’unica parte difficile di questa ricetta è la cottura dei peperoni in forno, che richiede qualche accorgimento speciale. Per il resto vedrete che filerà tutto liscio e che tutti apprezzeranno questo contorno estivo e molto saporito. Potete prepararlo con anticipo e conservarlo in frigorifero, ma al momento di servirlo dovrà essere stato portato a temperatura…

  • Contorno di primavera: Insalata di asparagi e rucola

    Questa insalatina a base di asparagi con rucola condita con una vinaigrette al limone dimostra che non sempre è necessaria la presenza di una salsa a base di uova (come la maionese o la salsa olandese) per gustare il principe degli ortaggi primaverili. La presenza dei pinoli tostati e dei pomodori secchi conferisce a questo…


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