Spezie e aromi

  • Il sumac (sommacco): una spezia da conoscere per le sue numerose proprietà

    In italiano si chiama sommacco, ma nella cucina internazionale si preferisce usare il nome sumac (ma si trovano anche le grafie sumak, summaq o somac). Siamo di fronte a una spezia riscoperta di recente anche dagli chef italiani e ricca di caratteristiche salutari. Il summacco è una polvere ricava dalle bacche essiccate di un arbusto…

  • Tutte le proprietà dei chiodi di garofano

    Chiodi di garofano

    I chiodi di garofano sono una spezia usata in quasi tutte le cucine del mondo, oltre che per usi farmacologici e terapeutici nella medicina popolare. Si ottengono da una pianta della famiglia delle Myrtaceae originaria delle Molucche e delle Filippine e coltivata in vari paesi tropicali, tra cui Zanzibar, Indonesia, Madagascar, India e Sri Lanka….

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  • Il cardamomo, ovvero il sapore migliore dell’India

    cardamomo verde

    Il cardamomo è una pianta originaria del subcontinente indiano: alta fino a 2 metri e mezzo, produce frutti sotto forma di capsule coriacee, di colore verdastro o marrone scuro (queste ultime, dette cardamomo nero o cardamomo nepalese, sono più difficili da trovare nel nostro paese, hanno la particolarità di essere più grandi e con la…

  • Lo zenzero: un sapore pungente ottimo per la salute

    zenzero

    Lo zenzero, talvolta chiamato con il nome inglese, ginger, è una spezia molto preziosa. Molto coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale, si presenta sotto forma di rizoma carnoso e ramificato, come quello che vedete nella foto. Il suo nome scientifico è Zingiber officinale. Lo zenzero contiene vari principi attivi: oli essenziali (che sono…

  • Il finocchietto selvatico: proprietà e usi in cucina

    L’aroma e le proprietà del finocchietto sono note da millenni, ne parlavano già gli antichi greci e i romani. Si tratta della varietà selvatica del più noto finocchio dolce. È una pianta perenne che cresce allo stato spontaneo nelle zone costiere, specie sulle alture assolate e asciutte. Chi è stato in Sicilia o in Sardegna…

  • Alloro (o lauro): i benefici, le proprietà e l’uso in cucina

    L’alloro, anche conosciuto come lauro, è una delle poche erbe aromatiche di cui non abbiamo ancora parlato sulle nostre pagine, pur avendolo citato più volte come ingrediente fondamentale in tante ricette. Le sue foglie possiedono svariate proprietà benefiche e conferiscono ai piatti un aroma e un gusto molto speciale. Tuttavia, a costo di risultare pedanti,…

  • Il timo: un’erba dalle eccezionali virtù aromatizzanti

    Il timo è una pianta dalla doppia valenza: ricco di proprietà curative e dotato in profumo inconfondibile, che in cucina conferisce un sapore ineguagliabile, per certi versi simile a quello dell’origano, ma ben più intenso. Per quanto riguarda i benefici per la salute, si tratta di un’erba depurativa, digestiva, antispastica e antisettica (una goccia di…

  • Il cumino: proprietà nutrizionali e usi in cucina

    Il cumino, anche noto come comino, è una spezia dall’aroma facilmente riconoscibile usata nelle cucine etniche di ogni continente: dal Nordafrica al Medio Oriente, dalla cucina cinese a quella indiana, dai Caraibi al Messico. Il suo nome scientifico è Cuminum cyminum, e si tratta di una pianta che prospera nei terreni fertili e sabbiosi, anche…

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  • La salvia: straordinaria erba aromatica e officinale

    La salvia officinalis è una delle erbe più preziose per la salute così come per dare sapore ai piatti in cucina. La cucina mediterranea la utilizza molto frequentemente, così come la medicina popolare, che conosce bene le sue proprietà di espettorante e digestivo – sotto forma di tisana. Non è un caso il nome salvia,…

  • Il pepe: colori diversi per una spezia incomparabile

    Perché la vita sia interessante ci vuole un po’ di pepe e non soltanto in metafora! Ricavato dalle bacche di una pianta originaria delle Indie Sudoccidentali, il pepe è forse la spezia più diffusa nel mondo, anche se oggi la sua frequenza di utilizzo è molto minore rispetto ai secoli passati quando esso veniva usato…


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