Secondi piatti

  • Torta gorgonzola, mascarpone e noci: la ricetta

    La torta gorgonzola, mascarpone e noci è una prelibatezza da consumare in dosi moderate, visto l’altissimo contenuto di grassi. Una volta ogni tanto si può fare. Può essere che finora l’abbiate acquistata già pronta in gastronomia come il capolavoro che vedete nella foto, ma potete benissimo prepararla in casa, tenendo presente che le dosi che…

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  • Ricetta: Pollo al dragoncello

    Se per caso avete trascorso le vacanze in Francia, forse avrete fatto la sgradevole scoperta del dragoncello come condimento, un’erba aromatica che i nostri cugini d’oltralpe amano tantissimo e che noi dovremmo decisamente scoprire. Ecco perciò una ricetta semplice nella quale l’estragon è un ingrediente fondamentale. Lavare, mondare e tritare 3 rametti di dragoncello fresco,…

  • Ricetta: Ancíúe saê (acciughe salate alla maniera ligure)

    Anciue

    Per preparare le acciughe salate, siamo andati al mercato del pesce fresco alla Spezia e, dopo un’attenta “ricognizione”, abbiamo portato a casa le grandi acciughe di Monterosso appena pescate. Per mettere le acciughe sotto sale è meglio utilizzare queste e non quelle piccole, dal costo inferiore, indicate invece per altre preparazioni. Le acciughe di Monterosso,…

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  • Consigli per come preparare la grigliata di carne

    grill

    Siamo nella bella stagione verde. I prati in fiore e il ritorno delle belle giornate ci regalano l’assist che attendevamo, è l’ora di un’appetitosa grigliata all’aperto. Un pomeriggio in compagnia di conviviali banchettanti, in cui addentare succulenti tagli di carne e sorseggiare birre gelate o, per i palati fini, vino rosso. La grigliata di carne,…

  • Ricetta di Anna Moroni: La tempura

    tempura

    La tempura è una specialità giapponese: una frittura di pesce o verdure preparata con una particolare pastella. Ormai è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo per la sua leggerezza rispetto ad alti tipo di fritto. La pastella assorbe meno grassi per due motivi principali: è quasi ghiacciata e viene mescolata con la frusta a piccoli colpetti (non conviene usare…

  • Ricetta: gli sgabei

    sgabei

    Dopo la mes-ciüa e la torte de rïso dósse oggi presentiamo gli sgabei, altro piatto della tradizione spezzina e della lunigiana. Nel Nuovo dizionario del dialetto spezzino di Franco Lena, alla voce sgabei si legge: ‘pezzi di pasta lievitata, tagliati a forma all’incirca romboidale, fritti in olio (voce proveniente dalla Val di Magra, originariamente scabei,…

  • Ricetta: Ombrina in guazzetto

    ombrina guazzetto

    Per smaltire gli eccessi, niente di meglio che mangiare un secondo a base di pesce. Meglio se nel rispetto della stagionalità e con un occhio alle proprietà nutrizionali. Oltre alle più classiche spigola e orata, che tanto vanno di moda, optiamo per pesci alternativi, che costano meno e sono di provenienza italiana. Pesce azzurro, sano…

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  • Ricetta: Sèpie e articiòchi (seppie e carciofi)

    Carciofi

    Nello scegliere questo piatto tipicamente spezzino, complice è stata la rilettura di due testi poetici che per caso ci sono capitati fra le mani riordinando le nostre raccolte di libri: Ode al carciofo di Pablo Neruda e Ossi di seppia di Eugenio Montale. Ma non solo… un giro al mercato ci ha convinte definitivamente a…

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  • Ricetta semplice: Rotoli di pollo alle olive nere

    pollo alle olive

    Quando si hanno le idee chiare su quello che si vuole preparare per pranzo o per cena, si risparmiano sempre tempo e denaro. La nostra proposta di oggi ne è un chiaro esempio. Si tratta di involtini di pollo farciti con olive nere, estremamente facili e veloci da preparare. Possono essere serviti come nella foto…

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  • Come si fa il salame: ecco il procedimento

    Quando si parla del salame, si fa riferimento a uno degli insaccati maggiormente diffusi e apprezzati su tutto il territorio italiano. Al giorno d’oggi si trova molto facilmente sulle tavole, venendo usato per svariate ricette, ma anche in modo molto semplice, come ad esempio per farcire un normalissimo, ma decisamente gustoso, panino. Quando anche le…

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