Formaggi

  • Formaggi stagionati italiani: caratteristiche e proprietà

    Gustosi e perfetti per preparare qualsiasi ricetta, dal primo al secondo sino al contorno, ma anche per rendere delizioso un aperitivo: i formaggi stagionati sono speciali e mettono tutti d’accordo. Dove trovare i migliori? Aldi mette a disposizione un nuovo assortimento di formaggi stagionati assolutamente da non perdere. Formaggi stagionati italiani: i migliori da assaggiare…

  • Ricetta: Risotto al Castelmagno

    Castelmagno

    Per chi non lo conoscesse, il Castelmagno è uno squisito formaggio di antichissime origini prodotto solo in alcuni comuni della provincia di Cuneo con latte vaccino (proveniente da bestiame alimentato a foraggio o con fieno da prati misti o pascoli) e poi stagionato in grotte naturali o cantine. Il Castelmagno ha una crosta giallo-rossastra molto…

  • Ricetta: Torta al gruyère

    Il gruyère è uno dei formaggi svizzeri DOP più noti in assoluto. Non bisogna confonderlo con quello che in Italia definiamo groviera, che in realtà è formaggio emmental. Il suo nome deriva dall’omonima regione nei pressi di Friburgo in cui viene prodotto. Si tratta di un formaggio di latte vaccino, a pasta dura, che può…

  • Caciotta: idee per un apericena sfizioso

    L’apericena è una delle tendenze che piacciono di più agli italiani in fatto di food. Ma mentre prima si era soliti uscire e consumarlo presso le realtà di ristorazione oggi, accanto a questo momento di libertà, si è soliti affiancare la sua preparazione tra le mura di casa, ancora più volentieri con le temperature autunnali…

  • Ricetta: Burrata su piatto di verdure

    Burrata su piatto di verdure

    La burrata su piatto di verdure è un secondo piatto estivo, facile e veloce da preparare e soprattutto gustosissimo. La burrata assomiglia in tutto e per tutto a una mozzarella, se non per il fatto che è chiusa sulla sommità da un filo di rafia verde. Una volta liberata dalla rafia ci affondate il coltello…

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  • Mozzarella di bufala campana dop gusto e tradizione

    Uno dei prodotti più acquistati e amati al mondo è di sicuro la mozzarella di Bufala Campana DOP. Il formaggio a pasta filata si trova in molteplici varianti e pezzature, bianca o affumicata, ma soprattutto sempre buonissima. Il suo gusto caratteristico e la sua forma sensuale rendono la mozzarella di bufalaun’attrattiva per tutte le occasioni….

  • La mozzarella è un formaggio oppure no? La risposta definitiva

    Quando si assaggia una mozzarella non ci si pongono certo interrogativi di natura terminologica, ma ci si limita a gustare il suo sapore fresco e la sua consistenza morbida. Eppure la domanda non è delle più banali: la mozzarella è un formaggio oppure no? Quel che è certo è che si tratta di un latticino, vale a…

  • Torta gorgonzola, mascarpone e noci: la ricetta

    La torta gorgonzola, mascarpone e noci è una prelibatezza da consumare in dosi moderate, visto l’altissimo contenuto di grassi. Una volta ogni tanto si può fare. Può essere che finora l’abbiate acquistata già pronta in gastronomia come il capolavoro che vedete nella foto, ma potete benissimo prepararla in casa, tenendo presente che le dosi che…

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  • Il Gusto Italiano: miniera di ricette dolci e salate a base di ricotta, mozzarella, mascarpone

    Sapreste preparare una bruschetta alla napoletana con mozzarella? Avete voglia di un panzerotto con ricotta e salame? Oppure preferite una pasta estiva piccante? E come dolce, vi ispira di più un tiramisù con pesche e basilico oppure un più tradizionale gelato fatto in casa a base di fragole e mascarpone? Queste sono soltanto alcune delle…

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  • La scamorza: squisito formaggio del Sud – caratteristiche e ricette

    scamorza formaggio dolce o affumicato

    La scamorza prende il suo nome da un’espressione dialettale un po’ cruenta, che significa “testa mozzata”. In effetti, la forma di questo formaggio prodotto soprattutto in Campania, Abruzzo, Molise, Basilicata e Puglia ricorda un po’ quello di una testa, ma anche di una fiaschetta con un’appendice per appenderla. Si tratta sempre di un formaggio a…


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