Secondi piatti
Come si fanno i salami: ecco il procedimento
Quando si parla del salame, si fa riferimento a uno degli insaccati maggiormente diffusi e apprezzati su tutto il territorio italiano. Al giorno d’oggi si trova molto facilmente sulle tavole, venendo usato per svariate ricette, ma anche in modo molto semplice, come ad esempio per farcire un normalissimo, ma decisamente gustoso, panino. Quando anche le…
Altro in: SalumiRicetta di Anna Moroni: Pollo allo zenzero
Questa ricetta del pollo allo zenzero è stata proposta più volte da Anna Moroni nel corso della trasmissione La Prova del Cuoco perché riscuote sempre molto successo. E poi è semplice da preparare e permette di utilizzare lo zenzero, che fa tanto bene alla salute. Ecco come si procede: Con 12 ore di anticipo fare…
Ricetta: Risotto al Castelmagno
Per chi non lo conoscesse, il Castelmagno è uno squisito formaggio di antichissime origini prodotto solo in alcuni comuni della provincia di Cuneo con latte vaccino (proveniente da bestiame alimentato a foraggio o con fieno da prati misti o pascoli) e poi stagionato in grotte naturali o cantine. Il Castelmagno ha una crosta giallo-rossastra molto…
Ricetta: Brasato al barolo
Oggi presentiamo la ricetta per un piatto regale: sua maestà il brasato al barolo, un secondo un tantino laborioso nella preparazione, ma sublime al palato. Il piatto è un grande classico della cucina piemontese, regione dove non manca mai nelle grandi occasioni e reso ancora più prezioso dall’utilizzo del ricercatissimo vino rosso delle Langhe. Preparare…
Altro in: Carni rosseCome fare una squisita bistecca con la friggitrice ad aria
Le lodi della friggitrice ad aria le abbiamo già tessute in questo nostro articolo. Più la usiamo, più ne siamo entusiasti: i piatti preparati sono gustosi e salutari al tempo stesso. Come promesso, vi presentiamo costantemente delle nuove ricette per sfruttare al meglio questo elettrodomestico relativamente nuovo nelle nostre case. Questa volta vogliamo preparare una…
Altro in: Carni rosseRicetta: Sima àa spezìna (Cima alla spezzina)
Proseguendo l’itinerario gastronomico-culturale de La Spezia e provincia, presentiamo un’altra antica ricetta legata al territorio: la cima ripiena alla spezzina. A differenza della cima alla genovese, che tra i vari ingredienti include animelle, poppa e piselli, quella spezzina privilegia le verdure a foglia verde abbinate alla carne. In origine, la pietanza aveva lo scopo di…
Altro in: Ricette, Secondi piattiRicetta per il pranzo di Natale: Faraona con funghi e carciofi
Delle virtù e delle caratteristiche della gallina faraona abbiamo parlato qui. Oggi proponiamo un secondo molto goloso, relativamente impegnativo, adatto per i pranzi e le cene delle feste di fine anno. Ovviamente potete sostituire la faraona con un normale pollo dello stesso peso. In un capace tegame scaldare 40 grammi di burro e 40 grammi…
Altro in: Carni biancheMenù delle feste: come preparare un tacchino ripieno
Il tacchino ripieno di castagne è un grande classico della tradizione anglosassone, che noi rivisiteremo per farne un secondo indimenticabile, adatto per un giorno di festa, come Natale o Capodanno. Ecco come si procede nella preparazione. Mondare e lavare accuratamente 1 tacchino di circa 5 chilogrammi, asciugarlo e strofinare la superficie e la pelle con…
Altro in: Carni biancheRicetta di Beppe Bigazzi: Pollo in arrosto gentile
Questa ricetta venne preparata direttamente dal mitico Beppe Bigazzi, scomparso nel 2019, uno dei personaggi più interessanti della cucina in tv. La sua cultura e buon senso in campo gastronomico furono straordinari. Il suo amore per i prodotti e i piatti tipici della tradizione italiana assolutamente encomiabili. Bigazzi ha scritto una serie di libri di…
Ricetta: Torta al gruyère
Il gruyère è uno dei formaggi svizzeri DOP più noti in assoluto. Non bisogna confonderlo con quello che in Italia definiamo groviera, che in realtà è formaggio emmental. Il suo nome deriva dall’omonima regione nei pressi di Friburgo in cui viene prodotto. Si tratta di un formaggio di latte vaccino, a pasta dura, che può…