Ricetta: Sèpie e articiòchi (seppie e carciofi)

Di
carciofi

Nello scegliere questo piatto tipicamente spezzino, complice è stata la rilettura di due testi poetici che per caso ci sono capitati fra le mani riordinando le nostre raccolte di libri: Ode al carciofo di Pablo Neruda e Ossi di seppia di Eugenio Montale.

Ma non solo… un giro al mercato ci ha convinte definitivamente a proporre questa ricetta e anche a parlare dei suoi costi. Mentre i prezzi in generale continuano a lievitare, quello dei carciofi tardivi, che dalle nostre parti si chiamano moretti, è ancora abbastanza contenuto.

seppie

La tappa al mercato del pesce ci ha poi consentito di portare a casa 1 chilo di seppie ad un prezzo ragionevole. Questi molluschi sono di media dimensione e tale caratteristica, insieme alla fluidità dell’inchiostro che secernono è garanzia, o quanto meno indizio, di freschezza del prodotto.

Ritornando alle nostre divagazioni gastronomiche-letterarie ci siamo poi divertiti a pulire i due ingredienti rievocando vecchi modi di dire nei quali sono protagonisti, come ad esempio adottare la politica della seppia, che ha una connotazione negativa nei confronti di chi si mimetizza per nascondere qualcosa o per nascondersi; oppure, sei un carciofo!, quando si vuole dare dello sciocco (o del poco attraente) a qualcuno e così via.

Ora è tutto pronto e non rimane altro che passare alla ricetta.

Tritare 1 carota, 1 costola di sedano, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio e 1 ciuffo di prezzemolo e soffriggere in olio extravergine d’oliva.

Aggiungere 1 kilogrammo di seppie tagliate a listarelle, mescolare il tutto e, quando è ben rosolato, sfumare con 1 bicchiere di vino bianco secco. Una volta che il vino è evaporato mettere 10 carciofi tagliati a spicchi, altro prezzemolo e allungare con un pochino di acqua calda per agevolare la cottura e non far attaccare.

Aggiustare di sale e cuocere a fuoco moderato per circa 20-30 minuti.

A cura di Giovanna e Gabriella, alias Chef a domicilio G&G


Commenta o partecipa alla discussione
Nome (obbligatorio)

E-mail (non verrà pubblicata) (obbligatoria)

Sito Web (opzionale)

Copyright © Teknosurf.it, 2007-2024, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009