Florilegio di antipasti per il pranzo di Natale

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In alcune regioni d’Italia gli antipasti sono un optional, decisamente surclassati dai primi piatti. In altre zone, per esempio in Piemonte, spesso costituiscono la parte fondamentale di un pasto importante: ne viene servita una gran varietà, in dosi non troppo abbondanti, con grande soddisfazione dei commensali. Oggi vi diamo alcune idee per la preparazione di antipasti di vario tipo, che potrete utilizzare singolarmente o combinati tra loro per il pranzo o il cenone di Natale. Per tutti quanti la difficoltà di preparazione è davvero minima.

Canapé con crema di pomodori secchi
Su fettine sottili di pane adagiare una fetta di formaggio tipo Galbanino e una punta di crema di pomodori secchi frullati con olio extravergine d’oliva se necessario. Passare in forno caldo per 1-2 minuti e servire.

Finocchi e peperoni allo zenzero
Affettare sottilmente 1 finocchio e 1 peperone verde; unire del soncino e 1 albume sodo sbriciolato. Condire con una salsina composta frullando olio, qualche goccia di limone, il tuorlo di 1 uovo sodo, sale e un cucchiaino di zenzero grattugiato.

Antipasto multicolore con parmigiano
Disporre in ogni piatto 3 fette di bresaola, 1 cucchiaio di dadini di mozzarella condita con olio e sale, 1 cucchiaio di peperone tagliato a quadretti condito con olio e sale, 1 cucchiaio di sedano condito con olio e sale, 1 cucchiaio di insalata o rucola condite con olio e sale. Grattugiare sopra del parmigiano per coprire il tutto.

Crostini con crescenza e salsiccia
Mescolare crescenza e pasta di salsiccia. Spalmare su fette di pane e passare in forno caldo per 5 minuti e servire immediatamente.

Insalata di sedano e parmigiano
Mescolare sedano a pezzettini, parmigiano a scaglie, eventualmente noci sbriciolate e scagliette di tartufo.

Involtini di peperoni
Peperoni arrostiti farciti con maionese, tonno, qualche acciuga, olio, sale e peperoncino.
Variante della farcitura: formaggio tipo Philadelphia, tonno, prezzemolo.

Involtini di prosciutto cotto e crescenza
Mettere in  ogni fetta di prosciutto cotto un pezzo di crescenza e 2 filetti di carciofini sott’olio, poi avvolgere creando un involtino.


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