Ricetta: Abbacchio al forno con patate

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La Pasqua si avvicina a grandi passi e noi non vorremmo mica lasciarci cogliere impreparati per il grande pranzo della domenica? Questa è la ricetta per preparare l’abbacchio come si fa nel Lazio. Si può anche sostituire lo strutto con 30 grammi di burro e 30 grammi di olio extravergine d’oliva, però il piatto perde una delle sue caratteristiche tipiche. Per quanto riguarda le patate, conviene scegliere quelle a pasta compatta, che non si sbricioleranno durante la cottura.

Spalmare 60 grammi di strutto sul fondo e sulle pareti di una teglia o una pirofila ovale a bordi alti. Poi adagiare 1 pezzo di abbacchio (cosciotto o lombata) da 900 grammi, precedentemente lavato, asciugato e steccato con 2 rametti di rosmarino. Disporre intorno 4 grosse patate sbucciate e tagliate a pezzi. Condire con sale e pepe. Volendo, unire 1 spicchio d’aglio e infornare a 190° C. Durante la cottura, ogni tanto rimescolare le patate e voltare più volte la carne. Dopo circa un’ora di cottura spostare l’abbacchio in un piatto di servizio riscaldato e presentarlo in tavola intero, contornato dalle patate.

 


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