Ricetta: Alici marinate con contorno di patate

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Ci vogliono da quattro a otto ore per marinare le alici. Che poi, coperte con un filo di olio si conservano in frigorifero anche per tre giorni. Lo stesso non vale per le patate, che invece vanno sempre consumate in giornata per non sviluppare sostanze tossiche (lo abbiamo ricordato in questo post).

Prendere 900 grammi di alici freschissime, privarle della testa e delle interiora, poi aprirle a libro e togliere la spina. Sciacquarle in acqua e asciugarle delicatamente con carta da cucina. Stendere le alici in uno strato unico su un piatto profondo e bagnarle con il succo filtrato di 2 limoni. Poi coprirle completamente con aceto bianco e lasciarle marinare al fresco per 4-8 ore. Lessare 800 grammi di patate (nella pentola a pressione saranno sufficienti 15 minuti) e servirle fredde, sbucciate e affettate e condite con sale, olio e aglio per accompagnare le alici sgocciolate, non troppo fredde.


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