Ricetta: Insalata di manzo, patate novelle e asparagi

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Manzo lesso e sfilacciato, patatine, asparagi e cipollotti si combinano a meraviglia in questa gustosa e fresca ricetta di insalata primaverile, un piatto completo che può essere servito come antipasto o come secondo a seconda delle porzioni (nelle nostre indicazioni per 4 persone). La preparazione non è difficile ma calcolate ben 2 ore e mezzo per la cottura!

Portare a ebollizione dell’acqua salata in una pentola. Aggiungere 2 foglie di alloro, 1 rametto di timo e 3 gambi di prezzemolo, 1 carota sbucciata, 1 cipolla mondata in cui avrete inserito 1 chiodo di garofano, 10 grani di pepe e 1 chilogrammo di costata di manzo di prima scelta. Regolare il calore in modo che il liquido continui a sobbollire per 2 ore.
Lasciate raffreddare la carne nel brodo, poi scolatela e filtrate il brodo. Riscaldatelo di nuovo. Sfilacciate la carne con le dita e mettetela in un’insalatiera.
Spazzolare 1 chilogrammo di patate novelle sotto l’acqua e immergerle nel brodo bollente. Cuocerle per 25 minuti.
Nel frattempo, rassodare 1 uovo in acqua per 10 minuti. Scolarlo, passarlo sotto l’acqua fredda e sgusciarlo.
Cuocere 1 mazzo di asparagi verdi per 10-12 minuti in acqua bollente salata, scolare. Tagliare le punte a 1/3 dell’altezza (in questa ricetta non si usano i gambi).
Sbucciate 1 mazzetto di cipollotti e tagliarli in quarti. Sciacquare, asciugare e tritare 1 mazzetto di prezzemolo, tritare 8 cetriolini e l’uovo sodo con un coltello.
In una ciotola, unire il prezzemolo, l’uovo, i sottaceti, 1 cucchiaio di capperi, 1 cucchiaio di senape e 1 cucchiaio di aceto, poco sale e 4 cucchiai di olio; mescolare a lungo e versare questa salsa densa sulla carne rimestando.
Scolare le patate cotte (tenendo da parte 2 mestoli di brodo caldo). Sbucciarle e tagliarle a fette non troppo sottili. Metterle in un’insalatiera, cospargerle di brodo caldo e lasciate che assorbano il liquido per circa 10 minuti, poi aggiungerle all’insalata di manzo con gli asparagi e le cipolle, mescolare delicatamente e servire.


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