Ricetta: Soufflé al formaggio

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Alla base del soufflé stanno sempre degli albumi montati a neve che, cuocendo in forno, si gonfiano a dismisura. Il difficile è non farli sgonfiare: per questo bisogna che il bianco d’uovo montato sia davvero solido e che i tempi siano calcolati in modo da servire immediatamente il piatto, che comunque almeno in parte si sgonfierà. Questo che vi presentiamo è uno dei soufflé più classici. Se volete variare un po’, potete sempre optare per un soufflé al basilico.

Fondere 150 grammi di burro in una pentola capace, aggiungere 1 tazza e 1/4 di farina bianca, mescolare e cuocere per qualche minuto. Poi spegnere il fuoco e aggiungere 3 tazze di latte, mescolare con cura e rimettere sul fuoco, portare a ebollizione sempre mescolando. Togliere la pentola dal fuoco, aggiungere sale, pepe, un pizzico di noce moscata, 80 grammi di formaggio parmigiano e 4 tuorli. Mescolare. A parte, montare a neve ben ferma 4 albumi e unirli al composto in piccole quantità, mescolando delicatamente dall’alto al basso. Versare il composto in una pirofila alta e stretta unta con burro e cosparsa di farina. Cuocere a 180° C finché la superficie non è ben dorata. Servire subito.


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