Come fare la torta di zucca e amaretti
Di Nicoletta A.
La torta di zucca e amaretti è una delizia autunnale che si prepara con una precottura della polpa di zucca per ridurla in crema e poi farla diventare l’ingrediente principale del mix per la torta.
Gli amaretti stemperano un pochino l’estrema dolcezza dell’insieme e gli conferiscono un aroma molto gradevole. Si procede in questo modo:
Lavare e mondare 1,3 chilogrammi di zucca (di una varietà molto dolce) eliminando la scorza e i semi. Tagliarla a dadi e sistemarla in una casseruola con poca acqua. Cuocere a fuoco medio fino a quando la polpa risulta sufficientemente tenera da potere essere schiacciata e passata al setaccio.
Passarla ancora in una padella a fuoco basso per fare evaporare il liquido residuo. Amalgamare poi la purea di zucca con 250 grammi di farina e un pizzico di sale.
A parte, lavorare 5 tuorli con 180 grammi di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire la crema all’impasto di zucca e farina.
Incorporare anche 300 grammi di amaretti secchi finemente sbriciolati e i 4 albumi montati a neve. Aggiungere 3 decilitri di latte appena tiepido, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, 1 bustina di lievito, 1 bicchierino di grappa e la scorza di 1 arancia biologica.
Ungere la teglia con burro e cospargerla di farina, versarvi il composto e cuocere per 30-40 minuti nel forno già caldo a 180 °C. Sformare la torta solo quando è tiepida.
Per chi volesse altre idee su un dolce a base di zucca, suggeriamo la ricetta del cake alla zucca di Salvatore De Riso.
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