Vini

  • I tappi di vetro: ultima frontiera dell’imbottigliamento del vino

    Negli ultimi anni molte aziende vinicole tra le più serie utilizzano per l’imbottigliamento del vino tappi di vetro invece dei tradizionali tappi di sughero e di silicone. Dunque stanno prendendo piede i bouchon di vetro. Va sottolineato che non sono adatti a tutti i vini, ma solo per i vini giovani e di pronta beva,…

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  • L’aglianico, un vino ingiustamente dimenticato

    La settimana scorsa l’Herald Tribune, prestigioso quotidiano in lingua inglese, ha dedicato all’aglianico un lungo articolo firmato da Eric Asimov. In esso l’autore descrive con molta cura il vitigno e i vini da esso derivati e depreca il fatto che un così grande vino sia spesso trascurato dal grande pubblico, italiano e non, e talvolta anche…

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  • Lo spumante batte lo champagne!

    Quest’anno, e per la prima volta nella storia, gli spumanti italiani hanno battuto gli champagne francesi sul fronte delle vendite. Grazie all’enorme richieste da parte dei mercati dell’Europa dell’est, con in testa la Russia. E grazie soprattutto al fattore prezzo: lo champagne arriva a essere anche 4-5 volte più caro: non a caso è considerato…

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  • Chablis, il mito

    Per presentare un vino come lo Chablis non bastano poche righe, ma possiamo sempre ritornarci sopra altre volte! Lo Chablis viene prodotto in Borgogna, una zona che si estende lungo il fiume Saona nell’est della Francia. L’area più a nord della Borgogna, un po’ staccata dal resto della regione, si chiama proprio Chablis e qui la…

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