Ricetta: Risotto alla pilota

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Risotto_alla_pilotaIl risotto alla pilota è un piatto classico del mantovano. Lo strano nome deriva dal sostantivo ‘pilotini’, gli addetti alla pilatura del riso che, non avendo tempo di ‘tirare’ e mantecare il risotto, lo cuocevano in una casseruola versandolo in acqua bollente senza mescolare e lasciavano che assorbisse tutto il liquido. Poi aggiungevano una buona quantità di formaggio e salamelle soffritte. A Mantova d’inverno questo risotto viene spesso servito accompagnato costine o braciole di maiale ai ferri. Potete provare anche voi, se lo stomaco vi regge!

Portare a ebollizione 1 litro di acqua poco salata o brodo, poi versarvi a pioggia 500 grammi di riso Carnaroli, senza girarlo, scuotere la casseruola per i manici e fare sobbollire  per 12 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare riposare il riso al caldo per 15 minuti coperto con un canovaccio da cucina e il coperchio. Intanto rosolare in un tegamino 100 grammi di burro e la pasta di 200 grammi di salamelle mantovane (liberate dal budello). Unirle poi al riso cotto con 100 grammi di parmigiano grattugiato e servire.


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