Ricetta: La pasta frolla

Di , scritto il 27 Maggio 2008

frollaOggi che la pasta frolla (anche chiamata pastafrolla o semplicemente frolla) si compra già pronta nei banchi-frigo dei supermercati, si è un po’ persa l’abitudine di prepararla in casa. Eppure la preparazione non è né lunga né difficile. In sostanza, per una dose, bisogna impastare velocemente 100 grammi di zucchero, 100 grammi di burro, 200 grammi di farina, 1 uovo, 1 pizzico di sale. Poi bisogna lasciarla riposare in frigorifero per circa un’ora prima di stenderla con il mattarello, disporla nella tortiera (oppure tagliarla col coppapasta) e proseguire nella preparazione del dolce in base alla singola ricetta.

Ma ecco alcuni ulteriori consigli per una perfetta riuscita della frolla:
* scegliere una farina povera di glutine (il quale la renderebbe troppo elastica)
* utilizzare burro freddo di frigo
* impastarla molto rapidamente: sono sufficienti pochi minuti (il riposo poi è essenziale poiché permette al grasso di risolidificarsi e rendere l’impasto friabile, non elastico)
* se, durante la lavorazione, la pasta dovesse sbriciolarsi, può essere recuperata aggiungendo un pochino di acqua fredda
* se, lavorandola al mattarello, la frolla dovesse rompersi, può essere ricomposta senza problemi con le mani nella tortiera
* la pasta frolla deve essere cotta in stampi solo leggermente imburrati e infarinati: infatti l’eccesso di farina e burro tende a bruciare, conferendo alla pasta uno spiacevole retrogusto; ancora meglio cuocerla su carta da forno
* la frolla deve essere ancora leggermente morbida quando viene tolta dal forno. Raffreddandosi, infatti, tende a indurirsi.

5 commenti su “Ricetta: La pasta frolla”
  1. […] un po’ troppo stucchevole. Per quanto riguarda la pastafrolla, potete fare riferimento a questa nostra ricetta: vedrete che la preparazione è rapida e veramente […]

  2. […] per sei persone, sempre che utilizziate la pastafrolla surgelata, in caso contrario potete seguire le nostre indicazioni per […]

  3. […] lasciarlo coperto tutta la notte oppure per 12 ore. Al mattino preparare 450 grammi di pastafrolla (qui la ricetta, ma si può anche comprare quella pronta). Poi prendere il grano cotto, unirvi 250 […]

  4. […] ricavati da 300 grammi di pasta frolla (si acquista già pronta o se preferite potete seguire le nostre istruzioni per prepararla) coprire le pere, e cuocere gli stampini in forno a 150° per 15 minuti. Ultimata […]

  5. […] che abbiamo la ricetta della pastafrolla, possiamo subito applicarla per questa bella ricetta dove serve una base di pastafrolla che ha […]


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