Come preparare un calzone napoletano

Di , scritto il 28 Maggio 2018

Oggi un grande classico della cucina napoletana, in pratica una mezzaluna di pasta per la pizza ripiena. Questa è la nostra proposta, ma va da sé che gli ingredienti della farcia possono variare, a cominciare dal prosciutto, che può essere sostituito con il salame.

Disporre sulla spianatoia 250 grammi di farina 00. Formare una fontana e incorporare 12 grammi di lievito di birra sbriciolato impastando con 125 millilitri di latte. Alla fine aggiungere anche 1/2 cucchiaino di zucchero e 1/2 cucchiaino di sale. Lavorare bene la pasta, fino a ottenere un impasto morbido. Poi lasciarla lievitare per circa 1 ora (deve raddoppiare di volume). Preparare il ripieno amalgamando 50 grammi di ricotta, 1 tuorlo, 2 spesse fette di prosciutto cotto tagliate a dadini, 100 grammi di mozzarella a dadini, 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato, sale e pepe. Stendere la pasta e tagliarvi 3-4 dischi seguendo la sagoma di un piattino, poi distribuire sopra il ripieno. Spennellare i bordi con 1 tuorlo sbattuto e chiuderli con cura premendo bene il bordo con i rebbi di una forchetta. Spennellare anche la superficie con l’uovo, spolverizzare di formaggio parmigiano grattugiato e cuocere in forno già caldo a 250 °C per circa 20 minuti.



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