Ricetta: Pan di Spagna farcito

Di , scritto il 31 Gennaio 2013

Sapevate che il pan di Spagna è un dolce di origini molto antiche, rinascimentali per la precisione? E’ costituito da ingredienti semplici e leggeri, che creano la tipica consistenza spumosa. Oltre che come ingrediente per la preparazione di altri dolci, può anche essere servito con una farcitura, al cioccolato o alla vaniglia e poi decorato a piacere in superficie con frutta candita, mandorle pralinate o fiocchetti di panna. Ecco le due fasi della preparazione:

Con una frusta metallica sbattere in una grossa ciotola 190 grammi di zucchero e 6 uova, fino a ottenere un composto molto spumoso. Incorporarvi gradualmente 125 grammi di farina 00, 50 grammi di fecola di patate setacciate, 1/2 bustina di vanillina in polvere e un pizzico di sale. Ungere tre teglie rotonde del diametro di 20 cm con burro e cospargerle di farina, eliminando l’eccesso, poi riempirle per tre quarti della loro altezza con il composto e infornare a 190 °C per 40 minuti. Lasciare raffreddare le torte prima di rovesciarle su un ripiano.

Preparare la crema sbattendo in una terrina con una frusta 200 grammi di burro già ammorbidito a temperatura ambiente. In un contenitore separato montare a neve soda 2 albumi con 125 grammi di zucchero a velo, aggiungere un pizzico di vanillina in polvere e amalgamarvi con delicatezza il burro. Con un coltello a lama larga spalmare la crema su due dei tre dischi e sovrapporli tra loro. Decorare la superficie a piacere.

2 commenti su “Ricetta: Pan di Spagna farcito”
  1. […] tipo di dolce (in cui la base di solito è di pasta sablé, ma può anche essere di pastafrolla o pan di spagna a cui si sovrappone una crema al mascarpone) è molto versatile per quanto riguarda la forma. Per […]

  2. […] Anche se le albicocche non sono il frutto a cui si pensa più frequentemente per preparare una torta, possono dare eccellenti risultati. Per questa torta prevediamo una base di pan di Spagna già pronto (con bordi rialzati). Se volete prepararlo da voi, ecco la ricetta. […]


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