Ricetta: Arrosto alle arance

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arrosto aranceQuesta ricetta per preparare un arrosto di vitello alle arance rientra in una classica combinazione gastronomica che vede gli agrumi protagonisti di squisiti manicaretti insieme alle carni: basti pensare all’anatra all’arancia e agli ossibuchi di tacchino in gremolata. Sì, perché la lieve acidità e gli aromi degli agrumi si sposano a meraviglia con il gusto della carne e oltretutto ne facilitano la digestione. Date però sempre la preferenza ad arance e limoni biologici, ovvero non trattati!

In una ciotola mescolare il succo di 1 limone, il succo di 2 arance e le scorze di tutti gli agrumi precedentemente tagliate a striscioline e sbollentate in acqua per 3 volte per un minuto. Aggiungere anche 2 rametti di timo, 2 spicchi d’aglio, 1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, poco sale e pepe. Trasferire nella marinata 1 chilogrammo di arrosto di vitello (il codone, preferibilmente), coprire con la pellicola trasparente e lasciare in frigorifero a macerare per tutta la notte. L’indomani, sgocciolare la carne, scaldare 4 cucchiai d’olio in una padella con 1 rametto di timo e rosolarla da ogni lato. Spruzzare con 1/2 bicchierino di liquore all’arancia, bagnare con il liquido di marinatura e 1 litro di brodo vegetale. Coprire e lasciare cuocere per due ore. Poi lasciare raffreddare l’arrosto e avvolgerlo in alluminio. Servirlo tagliato a fettine, facendolo intiepidire in forno e nappandolo con il sugo di cottura.


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