La buridda di stoccafisso alla ligure, ricetta

Di
Buridda di Stoccafisso Ligure

Sono appena rientrato dalla riviera ligure, e desidero condividere la ricetta di un piatto tradizionale e delizioso della cucina italiana: la “Buridda di Stoccafisso alla Ligure“.

La buridda di stoccafisso è una zuppa di pesce incredibilmente saporita e nutriente, che unisce ingredienti semplici con una storia antica. Originariamente, questo piatto tipicamente ligure, era un modo per utilizzare il pesce essiccato, come lo stoccafisso, che era facile da conservare durante lunghi periodi di navigazione. Oggi, la Buridda è diventata un piatto amato da tutti, portando un pezzo della tradizione marinaresca italiana sulla nostra tavola.

Senza ulteriori indugi, immergiamoci nella ricetta di questa squisita buridda di stoccafisso!

Buridda Ligure

Ricetta della Buridda di Stoccafisso alla Ligure

Ingredienti:

  • 500 g di stoccafisso essiccato
  • 1 cipolla grande, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 400 g di pomodori pelati, tritati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 peperoncino piccante (facoltativo, per chi ama il piccante)
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 200 ml di acqua
  • 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco, tritato
  • Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere
  • Crostini di pane (per accompagnare)

Procedimento:

  1. Iniziamo mettendo lo stoccafisso in ammollo in una ciotola d’acqua fredda per almeno 24 ore, cambiando l’acqua almeno 3-4 volte. Questo aiuterà a ridurre l’eccesso di sale e reidratare il pesce.
  2. Una volta che lo stoccafisso è pronto, scolatelo e tagliatelo a pezzi di dimensioni regolari.
  3. In una grande casseruola o pentola, riscaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e l’aglio, soffriggendoli fino a quando diventano traslucidi e leggermente dorati.
  4. Aggiungere i pomodori tritati, il concentrato di pomodoro e il peperoncino piccante (se gradito) nella casseruola. Mescolare bene e cuocere per circa 5-7 minuti, fino a quando il sugo di pomodoro si addensa leggermente.
  5. Aggiungere lo stoccafisso nella casseruola e mescolare bene per far amalgamare i sapori. Versare il vino bianco e farlo evaporare a fuoco alto per un paio di minuti.
  6. Aggiungere l’acqua, coprire la casseruola e cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti, o fino a quando lo stoccafisso è morbido e facilmente spezzabile con una forchetta.
  7. Aggiustare il sapore con sale e pepe a piacere. Aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare.
  8. Servire la buridda di stoccafisso calda, accompagnandola con crostini di pane tostato.


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