Ricetta: Cavolini di Bruxelles con castagne e pancetta

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Vi piacciono i cavoletti di Bruxelles? A dispetto dell’odore non gradevolissimo che producono in cottura sono un ortaggio dalle proprietà straordinarie, come tutte le Brassicacee del resto. In questo contorno autunnale sono abbinati a un ingrediente insolito: le castagne, che dovrete acquistare secche e già spellate e fare bollire in abbondante acqua salata (essendo disidratate tendono ad assorbire molto). Una volta raffreddate le castagne siete pronte per partire con la preparazione di questo piatto vero e proprio.

Portare a ebollizione una capiente pentola di acqua salata. Aggiungere 500 grammi di cavolini di Bruxelles e sbollentarli per 5 minuti, poi scolarli e lasciarli raffreddare. Nel frattempo scolare 150 grammi di castagne cotte come spiegato sopra. Prendere 80 grammi di pancetta affettata e ricavarne delle striscioline. Scaldare 2 cucchiai di olio in una grande padella antiaderente (o, meglio ancora, in un wok), poi abbassare il fuoco, aggiungere i cavoletti di Bruxelles, le castagne e i pezzi di pancetta. Condire con sale e pepe. Coprire e cuocere per 20 minuti a fuoco basso, mescolando di frequente. Dopo avere spento il fuoco, cospargere il tutto con 2 cucchiai di aceto balsamico. Servire subito.


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