Ricetta: Cipolline in agrodolce
Di Serena Bertaina![Cipolline in agrodolce](https://www.solofornelli.it/wp-content/uploads/2021/05/cipolline.jpg)
Le cipolline in agrodolce sono ottime da servire come aperitivo, come antipasto oppure per accompagnare un secondo piatto. Possono essere preparate al momento oppure messe in conserva per averle a disposizione tutte le volte che si desidera.
Le cipolline sono un grande classico degli ortaggi in barattolo e si abbinano perfettamente a un bel tagliere di salumi o formaggi. Per preparare le cipolline in agrodolce bastano pochi ingredienti, ma è bene ricordare che le conserve vanno preparate sempre in modo sicuro. In questo caso l’acidità dell’aceto permette di evitare rischi di botulino – a patto di attenersi alle dosi indicate. È comunque importante sterilizzare sempre i vasetti prima del loro utilizzo.
Di seguito qualche consiglio per una preparazione perfetta:
- Si può sostituire completamente o in parte lo zucchero bianco con lo zucchero di canna per dare alle cipolline una nota particolare.
- Se gradito, si può aromatizzare lo sciroppo agrodolce con una foglia di alloro o un rametto di rosmarino.
Per cominciare pelare 2 chili di cipolline borettane, lavarle e farle riposare in una ciotola di acqua fredda e poi scolarle. Nel frattempo preparare il liquido per l’agrodolce. In una pentola capiente versare 400 millilitri di aceto bianco e 100 millilitri di aceto balsamico, 1 bicchiere di olio extra vergine d’oliva, 2 etti di zucchero e 1 cucchiaio di sale grosso. Mescolare e portare il tutto a bollore sul fuoco. Versare le cipolline, far riprendere bollore e cuocere per 10-15 minuti (non devono diventare troppo molli).
Invasare a caldo, mettendo nei barattoli prima le cipolline e poi il liquido agrodolce fino a un centimetro dal bordo pressando leggermente. Chiudere bene i vasetti con il tappo e capovolgerli per creare il sottovuoto.
Dopo che i vasetti saranno raffreddati rigirarli e consumare le cipolline dopo circa un mese circa. Se preferite un gusto più deciso per le vostre cipolline vi consigliamo un altra nostra ricetta:
Conserve fatte in casa: cipolline sotto aceto
![cipolline sotto aceto](https://www.solofornelli.it/wp-content/uploads/2013/07/cipolline-sotto-aceto-300x199.gif)
Come per i cetriolini sott’aceto, per preparare le cipolline sott’aceto è fondamentale che l’aceto sia di ottima qualità. Ecco come si procede (possibilmente muniti di occhiali per non piangere troppo…):
Pulire e levare la pellicina secca di 1 chilogrammo di cipolline estremamente piccole e metterle in una capace zuppiera. In una casseruola versare 1 litro di aceto di vino bianco, unire un pizzico di sale, portare il tutto a ebollizione e poi versare il liquido sulle cipolline in modo che risultino interamente coperte.
Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 24 ore al fresco. Poi scolare le cipolline, sistemarle nei vasi a chiusura ermetica con 7 grani di pepe bianco e (se volete) qualche fogliolina di alloro ben lavata e asciugata. Versare nei vasi ancora 1 litro di aceto bianco fresco (oppure quanto basta per coprire completamente le cipolline), chiudere ermeticamente i vasi e conservarli in luogo fresco, asciutto e non troppo illuminato.
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