Ricetta: Pan di Spagna farcito

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Sapevate che il pan di Spagna è un dolce di origini molto antiche, rinascimentali per la precisione? E’ costituito da ingredienti semplici e leggeri, che creano la tipica consistenza spumosa. Oltre che come ingrediente per la preparazione di altri dolci, può anche essere servito con una farcitura, al cioccolato o alla vaniglia e poi decorato a piacere in superficie con frutta candita, mandorle pralinate o fiocchetti di panna. Ecco le due fasi della preparazione:

Con una frusta metallica sbattere in una grossa ciotola 190 grammi di zucchero e 6 uova, fino a ottenere un composto molto spumoso. Incorporarvi gradualmente 125 grammi di farina 00, 50 grammi di fecola di patate setacciate, 1/2 bustina di vanillina in polvere e un pizzico di sale. Ungere tre teglie rotonde del diametro di 20 cm con burro e cospargerle di farina, eliminando l’eccesso, poi riempirle per tre quarti della loro altezza con il composto e infornare a 190 °C per 40 minuti. Lasciare raffreddare le torte prima di rovesciarle su un ripiano.

Preparare la crema sbattendo in una terrina con una frusta 200 grammi di burro già ammorbidito a temperatura ambiente. In un contenitore separato montare a neve soda 2 albumi con 125 grammi di zucchero a velo, aggiungere un pizzico di vanillina in polvere e amalgamarvi con delicatezza il burro. Con un coltello a lama larga spalmare la crema su due dei tre dischi e sovrapporli tra loro. Decorare la superficie a piacere.


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