Ricetta: Purea di fagioli

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Con questo inverno particolarmente rigido, il momento è propizio per preparare piatti caldi e nutrienti, con ingredienti non freschi, ma sempre ricchi di sapore e proprietà nutrizionali, come i fagioli secchi. Questo purè è una preparazione tipicamente francese, nel quale il latte può anche essere sostituito con panna liquida per un sapore ancora più ricco. Anche qualche cucchiaio di parmigiano potrebbe dare il suo contributo in questo senso, ma tutto dipende da quanto ci tenete alla linea…

Lasciare 200 grammi di fagioli secchi (bianchi o borlotti) in ammollo in acqua tiepida per 12 ore. Poi scolarli e trasferirli in una pentola con abbondante acqua fredda, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 carota e 1 mazzetto di prezzemolo. Lasciare bollire per circa 2 ore. Quando i fagioli sono cotti, scolarli, eliminare le verdure e passarli nel passaverdure o in un robot da cucina. Versare la purea ottenuta in una casseruola, unirvi 50 grammi di burro e cuocere il composto a fuoco vivace mescolando con un cucchiaio di legno finché non diventa piuttosto compatto. Poi diluirlo con 1/2 tazza di latte caldo. Aggiustare di sale e servire subito.


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