Ricetta: Torta ai frutti di bosco

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Sulle pagine di SoloFornelli abbiamo tanto decantato le proprietà dei frutti di bosco (fragole, lamponi, ribes, mirtilli). Ora è venuto il momento di utilizzarli tutti insieme in una torta da sogno come questa!

Bollire 120 grammi di acqua con 120 grammi di zucchero e, in questo sciroppo, scottare per un minuto 250 grammi di frutti di bosco  (fragole, lamponi, ribes, more), poi sgocciolarli e lasciarli raffreddare. Frullare 250 grammi di ricotta insieme con altri 60 grammi di zucchero, versare il composto in una ciotola e farlo intiepidire a bagnomaria, stemperandovi successivamente 6 grammi di gelatina (anche detta in maniera imprecisa ‘colla di pesce’), precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Lasciare raffreddare il composto finché non comincerà ad addensarsi, quindi incorporarvi 150 grammi di panna montata ottenendo una morbida mousse. Tagliare un piccolo pan di Spagna di 20 centimetri di diametro in 3 dischi; accomodare quello di base in uno stampo a cerniera mobile (dello stesso diametro del pan di Spagna) e spalmarvi una parte della mousse; coprire con il secondo disco, guarnirlo con metà dei frutti di bosco, poi terminare con l’ultimo disco e spalmarlo con il resto della mousse di ricotta. Passare la torta in frigorifero per 24 ore, poi sformarla (semplicemente aprendo la cerniera lo stampo), trasferirla nel piatto da portata e rivestirla esternamente con 300 grammi di panna montata, tirandola a strisce; decorare la torta con il resto dei frutti di bosco e ciuffetti di panna.


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