Ricetta: La moussaka greca (sformato di melanzane)

Di , scritto il 03 Giugno 2008

MoussakaHo appena scritto un post sulle vacanze nelle isole greche e mi è venuta una voglia pazzesca di moussaka, che, come molti sanno, è uno dei piatti più tipici della cucina ellenica. Una delizia, non proprio leggerissimo, a meno che non si sostituiscano le melanzane fritte con quelle grigliate. Ma vediamo come si procede.

Tagliare 1 chilo di melanzane per il verso della lunghezza a fettine spesse 1/2 centimetro, cospargerle di sale grosso e metterle in una ciotola a espellere il loro liquido amarognolo, per circa un’ora. Scaldare un po’ di olio in una padella, farvi appassire 1 cipolla tritata finemente e 1 spicchio di aglio. Unire poi 400 grammi di carne d’agnello tritata. Farla rosolare, schiacciandola spesso con una forchetta, poi aggiungere 1/2 bicchiere di vino rosso, 300 grammi di polpa di pomodoro, sale, pepe e 1 pizzico di cannella; lasciare cuocere per 40 minuti. Strizzare bene le melanzane, poi friggerle in abbondante olio finché sono dorate da entrambe le parti e lasciarle raffreddare per circa 10 minuti. Ungere ora una pirofila con 1 noce di burro, disporre sul fondo la metà delle melanzane, versarvi sopra la carne e coprite con le restanti melanzane. Coprire il tutto con 1/2 litro di besciamella (la ricetta la trovate qui) e spolverare con 80 grammi di pecorino tutta la superficie. Infornare per 45 minuti a 190° finché la superficie non sarà dorata. La moussaka si può servire calda o a temperatura ambiente.

Mascherine in pronta consegna

5 commenti su “Ricetta: La moussaka greca (sformato di melanzane)”
  1. […] I ristoranti tipici di Spetses sono le taverne, in cui si possono gustare grigliate di pesce e crostacei e altri piatti tipici, per esempio il pastitio (carne con maccheroni), il giovetsi (manzo con riso), lo spetsofai (bocconcini di maiale con peperoni piccanti) e ovviamente la moussaka di melanzane. […]

  2. […] tutti sanno, la tipica moussaka greca è uno sformato a base di melanzane goloso come una lasagna nostrana. Questa che vi proponiamo oggi […]

  3. […] abituati a conoscere la moussaka greca, la squisita pietanza a base di melanzane, carne di agnello e besciamella, ma oggi vi vogliamo […]

  4. […] aver pubblicato un post sulla moussaka greca, mi sembra di fare un torto alla cucina italiana se non ne dedico uno alla ricetta della mitica […]

  5. […] delle nostre ricette in cui compaiono le melanzane: Parmigiana di melanzane Caponata siciliana Moussaka Polpettine di melanzane (ricetta di Maria Grazia Calò) Timballo di spaghetti in crosta di […]


Commenta o partecipa alla discussione
Nome (obbligatorio)

E-mail (non verrà pubblicata) (obbligatoria)

Sito Web (opzionale)

Copyright © Teknosurf.it srl, 2007-2020, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009