Tanti lamponi per fare il pieno di salute

Di , scritto il 03 Giugno 2010

Delicati, morbidi e piacevolmente aciduli, i lamponi crescono nelle zone montane e hanno un periodo più lungo periodo di maturazione rispetto agli altri frutti di bosco, infatti si trovano sul mercato fino a settembre. Oltre a essere bellissimi a vedersi, profumati e gustosi, i lamponi hanno anche svariate proprietà nutrizionali utili: particolarmente ricchi di vitamina C, hanno un’azione tonificante, antistress e antinfettiva. Sono diuretici, lassativi, depurativi e rinfrescanti, adatti perciò nei casi di astenia, dispepsia, dermatite e stitichezza. Contengono inoltre acido salicilico (sì! molto vicino al principio attivo dell’aspirina), che li rende efficaci nelle malattie febbrili, nei casi di gotta e di reumatismi come antinfiammatorio naturale. Poiché lo zucchero contenuto nei lamponi è il levulosio, sono adatti anche ai diabetici.

Questi frutti di bosco sono ottimi sia mangiati in purezza che in macedonia, ma anche sulle torte, con il gelato e/o la panna, nelle crêpes, con i cereali, oltre che per aromatizzare liquori e aceto. Si conservano bene in frigorifero fino a 3 giorni nella loro vaschetta. Si possono anche congelare, soprattutto se destinati alla cottura per torte, conserve, gelatine e sciroppi. Il modo migliore per congelarli è metterli in freezer allargati su un vassoio coperti da una pellicola trasparente. Poi, quando sono induriti, si possono raggruppare in sacchettini.

Vi lasciamo con una gradevolissima ricetta: macedonia di lamponi, fragole e ribes con un po’ di zucchero, un bicchierino di spumante e un fiocco di panna montata.

5 commenti su “Tanti lamponi per fare il pieno di salute”
  1. […] in montagna, i frutti di bosco costano tantissimo. Però sono soldi ben spesi, perché fragoline, lamponi, ribes, mirtilli e more contengono nutrienti preziosissimi per la nostra salute. Alla mala parata, […]

  2. […] ricetta va ad aggiungersi alle tante del nostro database che impiegano i lamponi, uno dei frutti più salutari in assoluto tra quelli che ci riserva l’estate. Ecco come […]

  3. […] pagine di SoloFornelli abbiamo tanto decantato le proprietà dei frutti di bosco (fragole, lamponi, ribes, mirtilli). Ora è venuto il momento di utilizzarli tutti insieme in una torta da sogno come […]

  4. […] e bisogna approfittarne per fare un pieno di vitamine e sali minerali preziosi, come ci spiega questo articolo. Più avanti nell’anno potremo comunque preparare questo dolce con la frutta […]

  5. […] * arachidi * arance * avocado * datteri * fichi * lamponi * limoni * melagrana * noci * papaya * pesche * pompelmi * […]


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