Ricetta: Gli amaretti fatti in casa

Di , scritto il 11 Maggio 2011

Abbiamo sempre dato gli amaretti come ingrediente “pronto” in decine di ricette presenti nel nostro database – che troverete con facilità semplicemente digitando la parola nel boxino qui accanto. Ma se uno volesse prepararseli da solo? Volete mettere la soddisfazione? E l’aroma di quando sono appena sfornati? In ogni caso, sappiate che la difficoltà nella preparazione è discreta, e chi vi servirà circa un’ora e mezza di tempo. Ultima raccomandazione: le mandorle devono essere in condizioni eccellenti: quando le pestate, non devono emettere olio.

Passare 200 grammi di mandorle dolci pelate e 20 grammi di mandorle amare pelate sulla placca del forno caldo a 180° C, facendole leggermente seccare. Poi pestarle finemente in un mortaio e amalgamare, uno per volta, 2 albumi. Incorporare al composto 160 grammi di zucchero a velo, lavorando tutto a mano. Poi versare il composto in una terrina e, sempre mescolando, unire a piccole quantità un terzo albume e altri 170 grammi di zucchero a velo. Ne deve risultare un impasto di consistenza morbida: a questo punto, modellarlo con le mani a forma di bastone e tagliarne delle fette regolari e di peso quanto più uguale possibile. Rotolare ogni pezzetto tra le mani, dandogli la forma di una palla, poi schiacciandola per ottenere un disco spesso circa 1 centimetro. Mettere ognuno dei dischi sopra una cialda (ostia) oppure un dischetto di carta oleata e disporli su una placca da forno unta di burro. Mantenerli ben distanti tra loro. Cospargerli leggermente di zucchero a velo e passarli in forno a 220° C finché non sono cotti e croccanti (circa 30 minuti). Lasciarli raffreddare prima di servirli.


2 commenti su “Ricetta: Gli amaretti fatti in casa”
  1. […] L’impiego degli amaretti in un dolce garantisce quel leggero retrogusto amaro che elimina ogni effetto di stucchevolezza. Attenzione però alle calorie, soprattutto in questo dolce ricco di grassi e zuccheri di ogni tipo. E se ve la sentite, vi forniamo anche la ricetta per fare gli amaretti in casa. […]

  2. Chelsi ha detto:

    Too many cpomlienmts too little space, thanks!


Commenta o partecipa alla discussione
Nome (obbligatorio)

E-mail (non verrà pubblicata) (obbligatoria)

Sito Web (opzionale)

Copyright © Teknosurf.it srl, 2007-2020, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009