Ricetta (di Anna Moroni): La maionese

Di , scritto il 11 Agosto 2010

La maionese è la più importante delle salse fredde, un ingrediente fondamentale nella cucina internazionale, anche se preparata in maniera leggermente diversa nei vari paesi. In Italia i puristi utilizzano solo olio di oliva leggero e succo di limone. Altrove sono accettati anche olio di semi e aceto. La ricetta classica richiede di mescolare energicamente a mano, ma diciamolo, l’uso del frullatore è molto comodo e permette di utilizzare anche le chiare d’uovo, ottenendo come risultato una salsa molto gonfia e chiara. La maionese preparata in casa si conserva per pochissimo tempo, perché la carica batterica si sviluppa rapidamente, specie quando la salsa è esposta alla luce e al calore. A fianco della maionese casalinga, è decisamente comoda quella industriale, confezionata in tubetti o barattoli. Per chi volesse provare la soddisfazione di preparare la maionese in casa, seguiamo i consigli della bravissima Anna Moroni, che la prepara così:

Mettere sul fondo di un robot da cucina 1 goccia di aceto bianco, aggiungere 1 uovo e 1 tuorlo a temperatura ambiente, poi versare a filo (nell’apposito foro del robot) l’olio, 200 grammi di olio di mais e 50 grammi di olio extravergine d’oliva, facendo girare il frullatore alla massima temperatura: nel giro di 2 minuti la maionese è pronta.


3 commenti su “Ricetta (di Anna Moroni): La maionese”
  1. […] * Porri: la parte verde, di solito scartata, può essere tritata finemente e amalgamata ai soffritti per risotti e sughi, sostituendo egregiamente la cipolla. Oppure può essere lessata insieme ad alcune patate ricavandone un saporito passato da completare con un po’ di panna, di formaggio grana grattugiato e da servire con crostini tostati. La parte verde dei porri tagliata finissima si presta anche per guarnire tartine spalmate con una mousse di mascarpone e prosciutto cotto oppure per completare dei canapé di gamberetti e maionese fatta in casa. […]

  2. vanessa ha detto:

    nn si fa così non sei capace di farla

  3. […] salsa tartara è una di quelle derivate dalla maionese, ma se ne differenzia nella preparazione: è sempre una salsa fredda a base di tuorlo d’uovo, […]


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