Ricetta: Il vitello tonnato

Di , scritto il 12 Giugno 2008

vitello-tonnatoIl vitello tonnato è un’appetitosa ricetta dell’Italia del Norditalia (comune soprattutto in Piemonte e Lombardia), che può aprire un pranzo come antipasto o costituire un sostanzioso piatto unico, magari accompagnato da un contorno. Ci sono varie versioni a seconda dell’area geografica. Se volete consigliarcene altre, sono benvenute qui sotto nei commenti. Ecco come procederei io:

Immergere un tondino di vitello di 600 grammi in acqua bollente a cui sono stati aggiunti 1 carota, 1  porro e 1 costa di sedano, 2 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano,  1 pizzico di sale grosso, 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio di aceto. Riportare a bollore, coprire parzialmente con un coperchio e abbassare il fuoco. Proseguire la cottura  per circa 2 ore. Poi fare raffreddare la carne completamente nel liquido di cottura. Nel frattempo preparare la salsa tonnata frullando 400 grammi di tonno sgocciolato, 250 ml di maionese, 4 filetti di acciughe, 1 cucchiaio di capperi, qualche cucchiaio del brodo di cottura della carne aggiunto gradualmente fino a ottenere la consistenza desiderata. Tagliare la carne ormai fredda a fette molto sottili. Disporre le fette sul piatto di portata, leggermente sovrapposte, e coprirle con la salsa. Lasciare riposare per qualche ora. Volendo guarnire con qualche cappero, come nella foto.


3 commenti su “Ricetta: Il vitello tonnato”
  1. […] del tonno si sposi bene con quello della carne non è un mistero, come dimostra la squisitezza del vitello tonnato. In questa ricetta useremo il tacchino come sapore base, a cui il tonno darà la sapidità e il […]

  2. […] differenza del vitello tonnato, che si basa una carne lessata, qui siamo di fronte a un secondo ancora più appetitoso, perché […]

  3. […] vitello tonnato abbiamo già parlato, ma forse non tutti sanno che si può anche preparare il petto di pollo […]


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