Ricetta: Crema pasticcera

Di , scritto il 12 Dicembre 2007

crema_pasticceraLa crema pasticcera è utilizzata per moltissimi dolci, come ad esempio la torta della nonna, e può essere utile avere le dosi e le istruzioni per prepararla. Bisogna sbattere 4 tuorli (a temperatura ambiente) con 4 cucchiai di zucchero in una casseruola. Aggiungere 2 cucchiai di farina setacciata e mescolare. Poi diluire gradualmente con 1/2 litro di latte, sempre mescolando. Cuocere la crema a bagnomaria mescolando finché si addensa (ma senza lasciarla bollire). Se si dovessero formare dei grumi si può passare al setaccio. Parte del latte può essere sostituita da caffè o cioccolato.

Già che ci sono vi do una ricetta per un dessert che ha sempre riscosso molto successo a casa mia: la chiameremo dessert crema pasticcera e caffè. Mettere 2 amaretti in ogni coppetta, versare sopra gli amaretti 1 cucchiaio di caffè e coprire con crema pasticcera. Riporre in frigorifero e prima di servire spolverizzare con cannella o cacao.


19 commenti su “Ricetta: Crema pasticcera”
  1. […] piatto veneto, la “polenta e osei”. Ecco come procedere: Preparare una tripla dose di crema pasticcera (con 1 litro di latte e gli altri ingredienti indicati nel suddetto link)  togliere dal fuoco e […]

  2. […] Nella puntata de La prova del cuoco di sabato scorso, 16 gennaio 2010, Salvatore De Riso ha ancora una volta dimostrato la sua maestria mostrando in diretta come preparare questa torta strepitosa, che si presenta come rivestita di tanti piccoli boccoli di cioccolato, un po’ come tanti legnetti da ardere. L’effetto finale è magnifico, la difficoltà relativa, ma i tempi di preparazione molto lunghi. Comunque, con un po’ di pazienza e seguendo bene le istruzioni ci riuscirete anche voi. Nella ricetta diamo per scontato che abbiate già preparato (o acquistato) il pan di spagna e la crema pasticcera. […]

  3. […] di cannella e (volendo, ma è facoltativo) 80 grammi di crema pasticcera (la ricetta la trovate qui) e 3 uova. Miscelare molto bene, se il composto è molto denso aggiungere qualche goccia di latte. […]

  4. […] però date retta a noi: preparatela in casa e il risultato sarà infinitamente migliore. Seguite il link per conoscere dosi e procedimento. Attenzione però, la nostra ricetta prevede che se ne utilizzino […]

  5. […] ci serviremo di beignet acuistati pronti dal pasticcere. Possiamo invece preparare da noi la crema pasticciera, seguendo il link per un’eccellente ricetta casalinga. Al posto di questa, è anche possibile […]

  6. francesco ha detto:

    La crema pasticcera per recuperare tempo possiamo non mescolarla.
    È molto semplice; una volta messo il latte al fuoco si prepare l’uovo con lo zucchero la polpa di un baccello di vaniglia (questa non va nel latte) e amido di riso, il composto si versa nel latte caldo ma non a bollore, a questo punto NON si mescola ma si aspetta che il latte scaldandosi con la crema d’uovo salga di volume.
    Solamolamente a questo punto con la frusta si dá una energica girata ed in tre secondi la crema è densa.
    È solamente un semplice principio di chimica organica che comunque aiuta molto non incidendo sul sapore (sono cuoco ve lo assicuro).
    I dosaggi standard sono: un litro latte (oppure otto latte due panna) un baccello vaniglia, sette tuorli d’uovo, trenta grammi amido di riso, trecentocinquanra grammi zucchero.
    Buoni dolci !!!!

  7. […] mescolare 2 dosi di crema pasticcera con 150 grammi di vino malaga. Emulsionare bene e aggiungere 2 fogli di gelatina sciolta (previo […]

  8. VASILE IGNAZIA ha detto:

    CIAO ANNA,OGGI HO FATTO LE CIAMBELLE FRITTE.MI SONO VENUTE MOLTO BUONE E BELLE;I MIEI BAMBINI SE NE’SONO MANGIATE QUASI TUTTE.GRAZIE MILLE PER LE TUE RICETTE.CIAO E GRAZIE TANTE

  9. angelica ha detto:

    grazie di aver pubblicato questa ricetta!me ne serviva una senza l’uso della bilancia!

  10. […] La classica torta alla frutta è una crostata di pastafrolla riempita di crema pasticcera e poi decorata con frutta e gelatina. Questa che vi proponiamo sarà molto più soffice, quasi un dolce al cucchiaio. Se non avete ben presente come fare la crema pasticcera, andatevi a rinfrescare le idee su questa nostra pagina. […]

  11. Lucy ha detto:

    crema per la torta paradiso per essere bianca come quella del Kinder cosa devo fare?

  12. […] preparare una crema pasticcera con una dose di 12 uova e una composta di mele annourke oppure di pere cotte con […]

  13. […] 10 minuti. Sfornare e impiattare i tortini tolti dallo stampo caldi. Volendo, accompagnarli con una crema pasticcera. Segnala su: GA_googleFillSlot(“it_solofornelliit_www_all_top_468x60”); « […]

  14. […] torte e biscotti, specie se aromatizzata con liquore o cacao. E’ abbastanza simile alla crema pasticcera, ma a differenza di questa non prevede l’utilizzo della farina come addensante. In questo […]

  15. […] in frigo. Intanto preparare una crema al cioccolato unendo a 200 grammi di crema pasticcera (qui trovate la ricetta) 50 grammi di cioccolato fondente al 70% fatto fondere in 50 grammi di latte […]

  16. […] una dose di crema pasticcera da 1/2 litro di latte (la ricetta la trovate qui) e lasciarla raffreddare mescolando spesso. Affettare 6 pesche mature e farle macerare con il succo […]

  17. […] sciogliere togliendo la casseruola dal fuoco, quindi unire 150 grammi di crema pasticcera fredda (qui trovate la ricetta), mescolare bene e fare raffreddare. Poi unire 200 grammi di panna montata e […]

  18. […] invece preferite un dessert al cucchiaio, sempre aromatizzato al caffè, cliccate qui. Segnala su: scritto il 13/12/2007 alle 17:24 da nicoletta categorie: Piatti vegetariani, […]

  19. Anna ha detto:

    Hai consigliato un’ottima ricetta per la crema pasticcera, che, secondo me, può essere aromatizzata nei seguenti modi, per avere
    sempre un gusto diverso, oltre al classico:
    * Crema pasticcera al caffè: unire al latte 1/2 dl. di caffè ristretto
    * Crema pasticcera al cioccolato: unire allo zucchero e alle uova 40 gr. di cacao amaro ed aumentare lo zucchero di 30 gr.
    * Crema pasticcera alla nocciola: unire al latte 50 gr. di nocciole tostate ridotte in pasta
    * Crema pasticcera alla mandorla: unire al latte 50 gr. di mandorle ridotte in pasta
    * Crema pasticcera al pistacchio: unire al latte 50 gr. di pistacchi ridotti in pasta
    * Crema pasticcera al croccante: unire al latte 80 gr. di croccante ridotto in pasta


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