Lo zafferano: più prezioso dell’oro

Di , scritto il 21 Febbraio 2008

zafferanoLo zafferano non è soltanto una polverina per dare un colore giallo alle pietanze. Si produce dallo stimma della pianta chiamata Crocus sativus ed è una spezia preziosa, forse la più pregiata in assoluto proprio perché la raccolta deve essere fatta a mano e per produrre 1 kg di stimmi sono necessari 200.000 fiori e 500 ore di lavoro!

Ma il suo valore è anche intrinseco, poiché contiene circa 150 sostanze aromatiche volatili che gli conferiscono un’azione digestiva, antisettica e di potentissimo antiossidante (utile nella prevenzione del cancro e dell’invecchiamento). Il colore giallo-oro che la spezia conferisce alle pietanze, è dovuto alla presenza della crocina. Proprio l’altissimo contenuto di crocina fa dello zafferano prodotto in Italia il migliore del mondo (è stato provato scientificamente!). Le culture più estese si trovano in Abruzzo, Sardegna, Umbria e Toscana (soprattutto a San Gimignano).

Ecco alcune delle nostre ricette in cui si utilizza lo zafferano:
Pollo alla peruviana
Maltagliati di patate con radicchio, bacon e nocciole (di Maria Grazia Calò)
Gnocchi di patate allo zafferano con ragù di coniglio (di Fabrizio Sepe)
Riso giallo all’indiana (Pulao)


7 commenti su “Lo zafferano: più prezioso dell’oro”
  1. […] Diciamo preziosa, anche perché prevede come ingrediente anche una buona quantità di zafferano, una spezia colorata, profumata e molto benefica per la salute – che intensificherà […]

  2. […] antiossidante, che agisce contro l’invecchiamento cellulare (ne abbiamo parlato diffusamente qui). La presenza dei piselli, poi, aggiunge al piatto una fonte di proteine vegetali, che completa il […]

  3. […] manicaretti si possono preparare con lo zafferano, vero e proprio re tra le spezie. Come abbiamo più volte sottolineato, aggiungeerlo ai piatti non […]

  4. […] Pochi ma saporiti ingredienti per questo primo piatto che non vi deluderà. E che, in una porzione abbondante, può costituire anche un piatto unico; non manca infatti di nulla: i carboidrati della pasta, le proteine dei gamberi, la fibra e i nutrienti preziosi delle cipolle, oltre alle sostanze curative dello zafferano, di qui abbiamo parlato qui. […]

  5. […] che vi proponiamo oggi è una ricetta tunisina, nel quale lo zafferano, la regina delle spezie, conferisce alla carne un sapore tutto […]

  6. […] fa dicevamo che lo zafferano è veramente prezioso. Non solo in termini di prezzo, ma anche in termini di proprietà eccezionali per la nostra salute. […]

  7. […] che lo zafferano è più prezioso dell’oro? E in Italia produciamo il migliore del mondo! Dovremmo imparare a usarlo di più nei nostri […]


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