Contorni invernali: varie ricette semplici e veloci
Di Nicoletta A.Spinaci, catalogna, finocchi, cavolfiori: tanti ortaggi pieni di proprietà benefiche per la salute – che in inverno sono particolarmente preziose.
Impariamo qualche semplice segreto per preparare dei contorni gustosi, colorati ma soprattutto sfiziosi e rapidissimi.
Per tante altre ricette, ricordiamo di consultare la pagina degli ortaggi.
CATALOGNA E PROSCIUTTO
Cuocere la catalogna tagliata a pezzetti in pochissima acqua, poi colarla e strizzarla e farla saltare in un po’ di olio. Dopo un paio di minuti aggiungere anche del prosciutto cotto tagliato a dadini. Condire con aceto balsamico e parmigiano.
CAVOLFIORI ALLA PARMIGIANA
Cuocere 300 grammi di cavolfiori in acqua salata per 10-15 minuti (oppure per la metà del tempo in pentola a pressione). Scolarli e sistemarli in un tegame. Cospargerli con 20 grammi di parmigiano e 20 grammi di burro fuso. Farli gratinare per 10-15 minuti in forno caldo.
FINOCCHI AL BURRO
Lessare i finocchi, friggerli in un po’ di burro dai due lati, spolverarli con pangrattato e poi distribuire sulla superficie 1 uovo sbattuto, scuotendo un po’ la padella per distribuire l’uovo uniformemente. Terminare la cottura e servire.
SPINACI SALTATI
Lavare e asciugare bene gli spinaci. Se necessario, eliminare il gambo e la nervatura centrale (se sono troppo duri). Scaldare un po’ di burro in un tegame e farli saltare molto velocemente, per qualche minuto, poi spolverare con parmigiano grattugiato.
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