Dolci
Come fare gli amaretti in casa
Gli amaretti, secchi o morbidi, non sono difficili da reperire nei negozi, ma la soddisfazione di farli da soli in casa è notevole, per poi servirli con tè o cioccolata calda. Certo, bisogna metterci un po’ di tempo e un po’ di impegno, oltre ad avere a disposizione gli ingredienti giusti. Ecco come procedere. Portare…
Ricetta: Frittelle di castagne
La farina di castagne non è un prodotto tanto facile da reperire e le castagne sono un frutto ahimè sempre più raro, ma supponiamo che riusciate a procurarvi tutti gli ingredienti… allora regalate a voi e ai vostri commensali qualcosa di straordinariamente goloso. Ecco come si preparano, passo dopo passo. Frullare 2,5 decilitri di latte…
Ricetta: Acini d’uva al cioccolato
L’uva come ingrediente in cucina… in questo periodo stiamo facendo ricerche in questa direzione. Oggi impieghiamo i chicchi di un bel grappolo per preparare un dolcino adatto sia come fine pasto che per accompagnare un caffè o un tè nel tardo pomeriggio. Calcolate qualche ora di riposo in frigorifero prima di servirli, in modo che…
Coppa golosa con i marrons glacés
Difficile immaginare un dolce più goloso di questo, soprattutto se avrete la pazienza di preparare da voi la crema pasticcera seguendo le nostre indicazioni. Per quanto riguarda i marroni, potete optare per quelli in pezzi, molto più economici e identici nel gusto. Per la crema pasticcera, sbattere 4 tuorli (a temperatura ambiente) con 4 cucchiai…
Ricetta: Torta di mele morbida
E’ di semplice e rapidissima preparazione questa meravigliosa torta di mele, in cui il frutto ha così tanta prevalenza sugli altri ingredienti da produrre un dolce morbidissimo, da mangiare al cucchiaio. Per la preparazione va bene qualsiasi tipo di mele, anzi, il sapore risulta ancora migliore se si utilizzano mele di tipo diverso (purché ben…
Ricetta: Crumble alle pere
I crumble sono un delizioso dessert a base di frutta cotta, tipicamente anglosassone. Per questa delizia con le pere noi vi forniamo la ricetta classica, ma un’eccellente variante è quella in cui il pangrattato viene sostituito da biscotti allo zenzero oppure da biscotti alla nocciola: la combinazione dei sapori è meravigliosa! Cuocere 450 grammi di…
Altro in: DolciRicetta: Fichi in sciroppo aromatico
Se avete la fortuna di possedere una pianta di fichi oppure di poterli acquistare direttamente dal contadino, questo è il momento perfetto: i meravigliosi frutti abbondano. Vi proponiamo una ricetta che le nostre nonne avrebbero chiamato “fichi in giulebbe”: in pratica, le già dolcissime infruttescenze sono immersi in sciroppo opportunamente aromatizzato per non diventare stucchevole….
Ricetta: Biscotti allo yogurt greco
Se volete fare felici i vostri figli con una merenda sana, ricca e profumata, allora iniziate subito dopo pranzo a preparare questi meravigliosi biscottini. Ecco come si procede: In una ciotola versare 80 grammi di burro fuso e unirvi 150 grammi di zucchero semolato. Poi aggiungere poco alla volta e incorporare anche 1 bicchiere di…
Ricetta: Crema inglese alle pesche
E’ molto semplice da preparare, questa crema al profumo di pesca, ideale da servire con una torta alle pesche con cioccolato oppure un clafoutis. Se la volete più consistente, c’è un trucco molto semplice da usare: aggiungere agli ingredienti 1/2 cucchiaio di fecola. In una piccola casseruola stemperare 90 grammi di zucchero in 1/2 litro…
Ricetta: Crème brulée alle pesche
Per questa ricetta vanno bene le pesche nettarine, ma anche le albicocche o l’ananas. Se non vi piace particolarmente la noce moscata, potete anche sostituirla con la cannella. Vediamo come si procede. Preparare 450 grammi di pesche sbucciate e affettate, sistemarle in una casseruola e coprirle con acqua. Portarle a ebollizione, poi lasciarle riposare nella…