Ricetta di Beppe Bigazzi: Pollo in arrosto gentile
Di Nicoletta A.Questa ricetta venne preparata direttamente dal mitico Beppe Bigazzi, scomparso nel 2019, uno dei personaggi più interessanti della cucina in tv.
La sua cultura e buon senso in campo gastronomico furono straordinari. Il suo amore per i prodotti e i piatti tipici della tradizione italiana assolutamente encomiabili. Bigazzi ha scritto una serie di libri di cucina interessantissimi, ancora caldamente raccomandabili:
La cucina del buonsenso
Oggi scegli tu
La farmacia e la dispensa del buon Dio
La natura come chef
Anche questa ricetta che diamo qui sotto è in linea con la filosofia di Beppe Bigazzi: ingredienti semplici e genuini, perché la qualità paga sempre, sia per il gusto che se ne ricava, sia a livello di benefici per la salute.
Spennare, svuotare, lavare, fiammeggiare 1 pollo e tagliarne testa e zampe. Pulire le interiora, tagliarle a pezzettini.
In un tegamino fare imbiondire 1 spicchio di aglio rosso in 1 dito d’olio; quando avrà preso colore buttarlo via e accomodare nel tegamino 3 o 4 patate a pezzi e le interiora del pollo (escluso il fegato).
Dopo 6-7 minuti mettere anche il fegato e, dopo altri 5 minuti, spegnere il fuoco. Inserire questo composto all’interno del pollo, dopo averlo cucito dalla parte del collo.
Aggiungere all’interno del pollo qualche oliva nera snocciolata, qualche pezzetto di peperoncino, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di finocchio selvatico secco e cucire anche il posteriore.
Accomodare il pollo in un tegame su un dito d’olio caldo e alzare la fiamma per fargli prendere un colore nocciola abbastanza uniforme.
A questo punto aggiungere 1 decilitro di vino bianco secco, abbassare il fuoco e fare evaporare completamente il vino.
Aggiungere una passata di 300 grammi di pomodori freschi.
Dopo un quarto d’ora, spegnere il fuoco, aggiustare di sale, togliere il pollo, spezzandolo e coprendolo con quanto contenuto nel suo interno e con il sugo di cottura.
Commenta o partecipa alla discussione
Sul sito di una grande libreria, come IBS.it li trova tutti:
http://www.ibs.it/code/9788837054298/bigazzi-giuseppe-grasso-sergio/cucina-del-buonsenso-gli.html?shop=3097
http://www.ibs.it/code/9788837038342/bigazzi-giuseppe/oggi-scegli-tu-i.html?shop=3097
http://www.ibs.it/code/9788839713230/bigazzi-giuseppe-vestita-ciro/farmacia-e-la-dispensa.html?shop=3097
http://www.ibs.it/code/9788839709646/bigazzi-giuseppe/natura-come-chef.html?shop=3097
li potrà acquistare con carta di credito
senti beppe sono .luciano matteucci di nmarlia provincia di lucca e sono emigrato in olanda,e ho fatto scuola /di albergiera,a montecatini terme.e pratica in svizzera.e ora lavoro a tilburg in olanda.la mia domanda e questa vorrei venire in possesso dei tuoi libri specialmente sulla lucchesia qui in olanda non si trovano.mi potresti dirmi come devo fare por averli ciao luciano matteucci.aspetto la risposta grazie.