Ricetta di Fabio Picchi: Minestra di semolino con parmigiano e uovo

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semolino_fabio_picchiQuesta ricetta è tratta da Specchio+, il mensile de La Stampa, che ha dedicato a Fabio Picchi un articolo super-elogiativo, definendolo archetipo dell’oste fiorentino, animatore culturale e testimonial televisivo della cucina toscana autentica. Tutte cose vere! E poi ha riservato quasi due pagine a una sua saporita ricetta, che non manchiamo di trascrivere per voi.

Affettare finemente 1 piccola cipolla e metterla in una pentola con 2 litri di acqua, 1 spicchio d’aglio pelato e tritato, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di sedano tritato, 1 pizzico di peperoncino, 1 pizzico di pepe nero e 4 quadrati di crosta di parmigiano ben pulita (circa 4 x 4 cm x 1,5 di spessore). Portare a ebollizione, abbassare la fiamma al minimo e versare lentamente 250 grammi di semolino a pioggia. Mescolando continuamente, portare a cottura. Estrarre dalla minestra le croste di parmigiano e tenerle da parte. Versare un mestolo di semolino in ognuno dei quattro piatti e disporvi al centro una crosta di parmigiano. Su ognuna, aiutandosi con un cucchiaino esercitare una leggera pressione e creare una conca in cui adagiare delicatamente uno di 4 tuorli d’uovo. Spolverare con parmigiano grattugiato e un po’ di pepe nero e decorare con un filo di olio extravergine d’oliva.


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