Ricetta: Frittelle di parmigiano con salsa piccante

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Per queste golose frittelle salate, che vanno mangiate caldissime, conviene iniziare con la preparazione della salsa, un misto di ingredienti estremamente saporiti per un sapore che si sposerà a meraviglia con la ricchezza di questi “sgonfiotti” al parmigiano.

In una casseruola scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, unire 1 piccola cipolla finemente tritata e lasciarla appassire (senza dorare). Unire 1 spicchio d’aglio schiacciato e proseguire la cottura per meno di un minuto. Sfumare con 2 cucchiai di vino bianco secco e lasciarlo evaporare. Poi aggiungere 400 grammi di polpa di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1/4 di cucchiaino di peperoncino in polvere, 2 gocce di salsa Tabasco, un pizzico di zucchero, poco sale e pepe. Lasciare sobbollire la salsa finché non si è addensata.

Intanto, setacciare in un piatto 70 grammi di farina tipo 0, scaldare 1,5 decilitri di acqua e 0,6 decilitri di olio extravergine d’oliva in una casseruola: appena raggiungono il bollore togliere la casseruola dal fuoco e versarvi la farina tutta in una volta. Rimestare rapidamente con un cucchiaio di legno fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti dalla casseruola. Lasciare intiepidire per un paio di minuti, poi aggiungere 2 uova intere (uno alla volta, sempre rimestando), 60 grammi di parmigiano grattugiato, poco sale.

In una padella dai bordi alti scaldare abbondante olio per friggere, fino a raggiungere i 180-190 °C. Prendere l’impasto a cucchiaiate e tuffarlo nell’olio caldo. Lasciare cuocere ogni frittella per 2-3 minuti, rigirandola, finché non risulta dorata. Poi scolarle, appoggiarle su carta da cucina e servirle con la salsa in una ciotolina separata.


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