Lo zenzero: un sapore pungente ottimo per la salute

Di , scritto il 29 Aprile 2008

zenzeroLo zenzero, talvolta chiamato con il nome inglese, ginger, è una spezia molto preziosa. Molto coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale, si presenta sotto forma di rizoma carnoso e ramificato, come quello che vedete nella foto. Lo zenzero contiene vari principi attivi: oli essenziali (che sono i principali responsabili del sapore piccante), resine e mucillagini. Il rizoma, usato fresco (grattugiato o affettato sottilmente) oppure essiccato e ridotto in polvere, è molto impiegato come spezia in cucina, in pasticceria e nella preparazione dei liquori. Ha proprietà antivomito, stimola la digestione poiché aumenta la secrezione biliare, stimola la circolazione perifericaabbassa la pressione arteriosa, è un antinfiammatorio, antiossidante e protettore per il fegato. Inoltre è uno stimolante generale ed un efficace ricostituente conosciuto da molto tempo dalla medicina cinese per lottare contro l’astenia e l’impotenza.

Io utilizzo spesso lo zenzero in cucina, non solo per i piatti indiani come il curry, ma anche per aromatizzare un risotto molto semplice (si tosta il riso in olio caldo con 1 spicchio d’aglio, si sfuma con vino bianco e si porta a cottura con brodo caldo; poco prima della fine della cottura bisogna aggiungere zenzero e scorza di limone grattugiati e prosciutto a dadini). Un’altra prelibatezza molto nota è il pollo allo zenzero, a cui dedicherò un post ad hoc. Infine, segnalo una bevanda estremamente dissetante, la ginger beer (anche detta root beer), una bibita analcolica che ricorda la gassosa, con l’aggiunta di una punta piccante dovuta appunto allo zenzero. Si trova nei negozi di prodotti asiatici o sudamericani, la più famosa è quella che proviene dalla Giamaica. Una vera delizia per il palato e un aiuto in caso di difficoltà digestive o di mal di gola.


10 commenti su “Lo zenzero: un sapore pungente ottimo per la salute”
  1. […] Zenzero – dovremmo considerarlo un alleato per la salute in ogni giorno dell’anno, ma in […]

  2. […] dal ginger bread con cui si fanno i biscotti. Il pan di zenzero è un modo per fare scorta di questa preziosa spezia, dalle infinite proprietà. Ecco come procedere per la […]

  3. […] zenzero, con il suo sapore pungente, è un vero concentrato di proprietà nutrizionali. Nei paesi nordici […]

  4. nino ha detto:

    salve è vero che lo zenzero serve per l’influenza
    grazie

  5. Nicoletta ha detto:

    Non ci risulta che lo zenzero abbia proprietà anti-diabetiche, secondo la medicina popolare le ha invece la cannella!

  6. gaetano ha detto:

    vorrei sapere se il zenzaro fa male per, la diabete.

  7. santo ha detto:

    salve volevo sapere se per chi ha il diabete fa bene prendere il zenzero.

  8. REZA ha detto:

    SALVE
    VORREI SAPERE A COSA SERVE IL ZENZERO? E COME SI MANGIA?
    GRAZIE
    REZA

  9. […] Stone Town. Interessante per chi vuole scoprire i segreti e gli usi di numerose spezie (cannella, zenzero,  cardamomo, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia e pepe) e ammirare splendidi alberi da […]

  10. […] E poi è semplice da preparare e permette di utilizzare lo zenzero, che fa tanto bene alla salute, come vi ho spiegato qui. Ecco come si […]


Commenta o partecipa alla discussione
Nome (obbligatorio)

E-mail (non verrà pubblicata) (obbligatoria)

Sito Web (opzionale)

Copyright © Teknosurf.it srl, 2007-2019, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009