Antipasti
Ricetta: Anelli di calamari in salsa aromatica
Carpione, scapece, saor – questi sono i nomi che si darebbero nelle varie parti d’Italia alla salsa a base di aceto di vino bianco con cui andiamo ad aromatizzare il fritto. Tenete presente che, con la medesima tecnica potete preparare qualsiasi tipo di pesce azzurro. Pulire 600 grammi di calamari e tagliarli ad anelli. Poi…
Altro in: Antipasti di pesce, RicetteRicetta: Pizzette con fiori di zucca
Forse non vi è mai capitato questo insolito ingrediente per la copertura della pizza. Ricordatevi di comprare fiori di zucchina appena dischiusi, da usare previa eliminazione di gambi e pistilli. Preparare la pasta da pane con 200 grammi di farina, 10 grammi di lievito di birra, 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale….
Altro in: AntipastiRicetta: Zucchine grigliate condite con salsa di acciughe
Questo piattino di tarda primavera farà felici tutti: chi è a dieta, se lo considera come un secondo piatto; chi è intollerante al glutine e al lattosio, perché non ne contiene; chi vuole un antipasto sfizioso e ricco di sapori. Vediamo come si preparano queste zucchine alla griglia. Tritare finemente 2 filetti di acciuga, 2…
Altro in: AntipastiCome preparare gli sgombri all’aceto
Sgombri marinati all’aceto? Che ne dite? Sono un antipasto di primavera formidabile, ricco di proteine nobili, sali minerali e sapore! E non è neppure richiesta una lunga preparazione come si potrebbe pensare. Si procede così: Sfilettare 1 chilogrammi di sgombri freschissimi e avvolgerli molto stretti in un canovaccio. Portare a ebollizione una pentola d’acqua che…
Altro in: Antipasti, Antipasti di pesceRicetta: Insalata di pollo e zucchine in agrodolce
A seconda della quantità delle porzioni che servirete questa insalata può essere un antipasto oppure un vero e proprio secondo piatto. Ricca di sapori e aromi, ma povera di calorie, può essere anche parte di un ottimo menù dietetico. Tagliare a dadini molto piccoli 300 grammi di petto di pollo e lasciarlo marinare per 1…
Ricetta: Frittelle di verdure in pastella piccante
Per questa ricetta va bene qualsiasi verdura di stagione, mondata, lavata e tagliata a pezzetti, con la sola eccezione delle patate, che non avrebbero il tempo di cuocere con la frittura così veloce. E’ importante ricordare di aggiungere sale soltanto alla fine, per non ridurre troppo i liquidi presenti negli ortaggi e far perdere di…
Ricetta: Muffin agli asparagi
Devono essere sfornati e serviti tiepidi questi squisiti muffin, nei quali l’ingrediente “asparagi” può anche essere sostituito da pisellini teneri oppure cuori di carciofi lessati. Vediamo le fasi della preparazione: In una ciotola impastare 250 grammi di farina 00, 2 uova, 200 millilitri di latte, 30 grammi di parmigiano grattugiato e 300 grammi di punte…
Ricetta: Muffin salati con olive e prosciutto
Questi meravigliosi muffin, nutrienti e saporiti, sono l’ideale per un brunch domenicale indimenticabile. E non sono molto difficili da preparare, in fondo basta assemblare gli ingredienti e infornare. Un consiglio utile: per evitare che i dadini di prosciutto e le olive precipitino sul fondo, bisogna passarli rapidamente nella farina bianca prima di aggiungerli al composto….
Ricetta: Verdure crude invernali e salsa di arachidi
E’ vegetariano e vegano questo antipasto molto saporito e più sano di quello che si può pensare. A parte gli indubbi benefici derivanti dal consumo delle verdure crude, anche le arachidi sono un alimento molto ricco di nutrienti preziosi. Scaldare 2 cucchiai di olio di oliva in una padellina, aggiungere 1 cipolla finemente affettata e…
Ricetta: Frittelle di patate
Dopo tante frittelle dolci per Carnevale, forse viene voglia di passare al salato – peraltro, non fritto in olio profondo, bensì in forno. Se volete che il piatto riesca alla perfezione, scegliete delle patate a pasta gialla e poi servitele appena sfornate, con un formaggio morbido oppure un arrosto. In una ciotola setacciare 130 grammi…