Dolci
Ricetta: Crostata con la marmellata
Se non ora che siamo in pieno inverno, quando sarà il momento giusto per preparare una sana crostata casalinga con una marmellata a scelta (magari di quelle preparate con le nostre mani durante l’estate)? Si tratta di un alimento ad alto potere energetico, indicata anche nelle diete ipercaloriche. Ecco come procedere: Setacciare 250 grammi di…
Ricetta: Le crêpes Suzette
Crêpe è il termine francese per il nostrano crespella, una sorta di frittatina rotonda e sottile che può essere dolce o salata, con farina di frumento o di grano saraceno, estremamente versatile in cucina o in pasticceria. A una condizione: che sia consumata appena pronta. In particolare, le crêpes Suzette sono uno dei vanti della…
Ricetta di Anna Moroni: La crema catalana
Per gustare una crema catalana a Barcellona, infilatevi in un ristorante e chiedere una crema quemada (cioè, “bruciata”) o semplicemente una crema. Oppure semplicemente armarsi di pochi ingredienti e un po’ di buona volontà. Noi siamo andati a scovare la ricetta che di questo eccezionale dessert dava la sempreverde Anna Moroni in uno dei suoi primi…
Ricetta: Crema al cioccolato
Oltre che per farcire sontuosamente e rendere squisite semplici torte, la crema al cioccolato può anche essere servita in coppette, guarnita da biscottini, oppure messa in uno stampo per budino e rovesciata al momento del dessert, guarnita con fiocchi di panna montata. Lavorare in una terrina 200 grammi di zucchero con 5 tuorli d’uovo fino…
Ricetta: Torta con noci e mele
Quando nell’impasto di una torta si aggiungono delle mele, l’effetto è straordinario: la pasta ne guadagna in morbidezza e in profumo. Provare per credere, anche per questa torta tipicamente invernale, semplice ma molto nutriente. Sciogliere 100 grammi di burro e amalgamarlo con 225 grammi di zucchero. Aggiungete 3 uova intere e lavorare il composto con…
Ricetta: Il pandoro fatto in casa
Nato nel 1800 dall’evoluzione di un tradizionale dolce veronese, il nadalin, il pandoro può essere una piacevole rivincita sul panettone, soprattutto per chi non ama canditi e uvetta. Rispetto al panettone, il pandoro ha ingredienti e un tipo di lievitazione che lo rendono morbidissimo. Se siete in vena di imprese epiche, potete provare a farlo…
Ricetta: Riso al latte
Un nostro affezionato lettore ci segnala che, nel pur grande database di ricette del nostro blog, ne manca una fondamentale: il riso al latte. In effetti, ci dispiace aver trascurato finora questo dessert così tipico della tradizione italiana, di semplice preparazione, estremamente economico, e gradito a tutte le età. Ecco come prepararlo: Scaldare 1 litro…
Ricetta: Kipferl alla vaniglia (biscottini austriaci)
Insieme alla Sachertorte e allo strudel, i Kipferl sono il vanto della pasticceria austriaca: dei biscottini a forma di boomerang molto dolci e nutrienti, spolverati con zucchero e preparati soprattutto nel periodo dell’Avvento. Per prepararli dovete calcolare circa un’ora e mezza (escluso il tempo di raffreddamento). Questi biscotti vanno infatti conservati con cura in una…
Ricetta: Stelline alla cannella e al marzapane
Se, come noi, sentite anche voi già profumo di Natale, allora vi consigliamo di fare esperimenti con questi biscottini tipicamente nordici che potete anche stampare a forma dei quattro semi delle carte con degli stampini. L’importante è preparare bene l’impasto, per il quale si procede così: Amalgamare 200 grammi di pasta di marzapane con 1…
Qualche idea per un menù a base di finger food
Da quando l’hanno sdoganato i grandi chef, leccarsi le dita quando si mangia non è più tabù, neanche per i più rigorosi seguaci del galateo. Quando a tavola c’è il finger food, le posate spariscono e si può mangiare con le mani, senza perdere stile. Il finger food è ovviamente preferibile per aperitivi e buffet,…
Altro in: Antipasti, Consigli, Dolci, Libri, Piatti vegetariani, Primi piatti, Ricette, Secondi piatti