Dolci

  • I datteri, squisita dolcezza invernale

    I datteri sono un frutto tipico dell’Africa mediterranea, molto amato anche sulle nostre tavole, specialmente nel periodo delle feste. Tra i datteri più famosi vi sono quelli prodotti in Tunisia, nell’oasi di Tozeur, chiamati in arabo deglet nour che significa “dita della luce” perché sono talmente grandi e lucidi che, visti in controluce sembrano delle dita di cui…

  • Ricetta: Torta al caffè

    Come promesso in uno degli ultimi post, ecco un’ottima ricetta in cui si impiega il caffè. Una torta che è squisita a colazione o a merenda, magari accompagnata da una tazza di buon tè. E’ molto importante che il caffè sia ristretto e di buon aroma. Amalgamare 200 g di zucchero e 200 g di…

  • Ricetta: Crema pasticcera

    La crema pasticcera è utilizzata per moltissimi dolci, come ad esempio la torta della nonna, e può essere utile avere le dosi e le istruzioni per prepararla. Bisogna sbattere 4 tuorli (a temperatura ambiente) con 4 cucchiai di zucchero in una casseruola. Aggiungere 2 cucchiai di farina setacciata e mescolare. Poi diluire gradualmente con 1/2 litro…

  • Il caffè: la bevanda più italiana che esiste

    L’Italia è una repubblica fondata sul caffè, diceva qualcuno. Gli stranieri vedono la nostra passione per il caffè come qualcosa di affascinante e incomprensibile al tempo stesso; si stupiscono per la varietà di tazze e tazzine che è possibile creare con la stessa sostanza: caffè espresso, lungo, americano, doppio, corretto, freddo, shakerato, decaffeinato, macchiato (freddo…

  • Ricetta: Tiramisù

    Il tiramisù è forse il più nobile dei dolci italiani. Non a caso, nel 1600, quando fu inventato, si chiamava zuppa del duca in onore del granduca Cosimo III dei Medici. E pensare che un mio amico americano era convinto che il nome vero fosse tirami soup! Va bè, no comment. Ma ecco la ricetta, tra le…

    Altro in: Dolci, Ricette
  • Salvatore De Riso: il pasticciere più famoso d’Italia

    Non sono mai stata in provincia di Salerno, ma ci andrei volentieri solo per vedere con i miei occhi la pasticceria di Salvatore De Riso. Precisamente dovrei andare a Minori, una cittadina della Costiera Amalfitana, dove nel 1908 la famiglia De Riso iniziò a produrre squisiti gelati e granite al limone. Nel 1989 il figlio…

  • Ricetta: I pastéis de Belém

    Chi è stato a Lisbona, precisamente nel quartiere di Belém, sicuramente non ha dimenticato il sapore straordinario di questi dolcetti, la cui ricetta originale risale al XIX secolo. Sono pasticcini di pasta sfoglia con un ripieno simile alla crema inglese, cotti in forno e serviti tiepidi o freddi spolverizzati di cannella e/o zucchero a velo. Fare scaldare…

    Altro in: Dolci, Ricette
  • La mela: almeno una al giorno…

    La mela è un frutto che potremmo definire “armonico”, poiché contiene tanti nutrienti preziosi in quantità equilibrata: nessuno di essi spicca tra gli altri, ma è comunque notevole il contenuto di fibre, di vitamina B1, B2 e C. Sono proprio la quantità e le proporzioni dei suoi costituenti a conferire alla mela importanti proprietà terapeutiche, note fin…

    Altro in: Dolci, Frutta, Ricette, Salute
  • Ricetta: Applecrumble

    Siamo in autunno, tempo di mele, si avvicina il weekend e possiamo anche permetterci un dessert in più, visto che non rischiamo l’abbiocco del dopo-pranzo sul lavoro. Questo è un dessert al cucchiaio tipicamente inglese; in realtà si può fare con qualsiasi tipo di frutta, ma le mele sono l’ingrediente più classico. E si sa…

  • Ricetta: Torta di patate al cioccolato

    Per quanto insolita possa sembrare la combinazione patate-cioccolato, in questa ricetta funziona. Le patate aggiungono morbidezza all’impasto lievitato. Difficilmente i vostri ospiti riusciranno a capire il segreto di questa torta… Sbucciare e grattugiare 250 grammi di patate e metterle in una ciotola d’acqua. Grattugiare anche 80 grammi di cioccolato fondente. Montare a crema 125 grammi…


Copyright © Teknosurf.it, 2007-2022, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009