Primi piatti
Ricetta: Pasta con acciughe, menta e pomodoro
Vi sembra strano questo mix di ingredienti? Provatelo e vi ricrederete. Fresco, sapido e colorato, questo primo piatto è ideale per un pranzo estivo tra amici. In una padella scaldare 1/2 bicchiere di vino bianco con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fare appassire 1 cipolla rossa di media grandezza tagliata a pezzetti con…
Ricetta: Risotto con gamberi e fiori di zucca
Da parecchio tempo non vi proponiamo un risotto, ma oggi ci rifacciamo con questo primo piatto meraviglioso a livello di colori e di sapori. Se riuscite a recuperare del timo fresco, avete solo da guadagnarci. Forza, al lavoro! Pulire 2 chilogrammi di gamberi freschi (con la testa) e fare bollire i gusci e le teste…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Spaghetti con sugo alle acciughe e limone
Sapore di sale, sapore di mare…, potrebbe essere questa la colonna sonora che accompagna questa meravigliosa ricetta tutta mediterranea. Oltre agli spaghetti, si prestano perfettamente anche le bavette o altra pasta lunga. Pulire e lavare 550 grammi di acciughe fresche, senza testa e senza lisca. Appoggiarle su un canovaccio in modo che asciughino perfettamente. In…
Altro in: Primi piatti, Sughi per pastaCome fare l’acqua cotta alla maremmana
Le ricette per questa tradizionale zuppa toscana sono moltissime, anche perché gli ingredienti variano a seconda della località e della stagione. La nostra proposta è con le verdure di primavera. Vediamo come procedere: Mondare 200 grammi di asparagi selvatici e tagliarli a pezzetti scartando la parte più dura. Mondare 4 piccoli carciofi, tagliarli in 8…
Ricetta: Pappardelle con fave e pancetta
E’ una sorta di variazione sulla carbonara, questo primo prettamente primaverile, molto ricco e saziante. Volendo, può costituire un piatto unico, visto che tutti i tipi di nutrienti importanti vi sono rappresentati. Lessare 200 grammi di fave sgusciate in acqua salata bollente, poi scolarle, immergerle in acqua e ghiaccio ed eliminare la pellicina. Tagliare a…
Ricetta: Pasta con sugo di prosciutto e ricotta
Vi serve un sugo rapido e sapido? Eccolo qui! Il tempo di cuocere la pasta e potrete andare in tavola. A proposito di pasta: il formato ideale per questo piatto sono le mezzemaniche, ma anche le penne possono andare bene. E invece, per quanto riguarda il sale, non abbondate, perché sicuramente il prosciutto crudo farà…
Ricetta: Vellutata speziata di patate e cipolle
Questa fantastica minestra è ideale per scaldarsi la sera e preparare lo stomaco a un secondo piatto più sostanzioso. Un consiglio economico ed ecologico per servirla? Tenete da parte le bucce delle patate utilizzate, tagliatele a spaghettini e lavatele benissimo, poi immergetele in una pastella per fritti molto liquida e friggetele in olio profondo finché…
Ricetta: Risotto con spinaci e origano
Un risotto vegetariano, molto profumato e nutriente, questo in cui gli ingredienti principali sono gli spinaci (anche quelli surgelati vanno bene). Con in più il profumo dell’origano e dei funghi champignon. Ecco come si procede: In un largo tegame riscaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 50 grammi di burro. Aggiungere 1 cipolla finemente…
Cucina economica: Torta di patate e cipolle – la ricetta
Può costituire anche un piatto unico questa fragrante torta salata, facile da preparare e bella da vedere. Oppure, se tagliata in porzioni piccole, anche un gradito antipasto. Ecco come fare: Tagliare a fettine sottili con una mandolina 4 patate e 2 cipolle bianche. Cuocerle per circa 10 minuti in olio extravergine d’oliva a fuoco basso….
Altro in: Primi piatti, RicettePasta che avanza? Due ricette per riproporla
Per queste ricette sono adatti tutti i tipi di pasta corta: maccheroni, fusilli, conchiglie, ditali, farfalle. Ne parliamo come di “cucina del riciclo”, ma vedrete che troverete ogni scusa per preparare sempre un po’ più di pastasciutta per poi riutilizzarla in questo modo e fare felice tutta la famiglia. Pasta corta gratinata Mettere in una…

