Dolci
Ricetta: Montebianco di castagne
Una montagnola di purea di castagne: a questo è dovuto il nome di questo dessert che va servito freddo, ma non ghiacciato. Volendo, potete decorarlo con dei marrons glacés e/o con violette candite. Lessare 500 grammi di castagne con la buccia. Poi sbucciarle e pelarle. Passarle ancora calde nel passaverdure, raccogliendo la purea in una…
Altro in: DolciRicetta: Torta giapponese al miele
Della cucina giapponese conosciamo bene il sushi e la tempura, ma chi sa dire qualcosa dei dolci? Ci proviamo con questa squisita torta, che potete servire con una salsa ottenuta sciogliendo tre cucchiai di miele in un bicchierino di sakè caldo. Setacciare 150 grammi di farina e 1/2 cucchiaino di lievito in polvere. In una…
Come fare i marrons glacés in casa
Partiamo subito col dire che, per fare i marrons glacés in casa, bisogna accontentarsi del risultato, che non è certo simile a quello dei processi industriali o dei pasticceri. Del resto, il costo di questi ultimi è talmente proibitivo che, se si vuole mangiarne più di uno, bisogna ricorrere a soluzioni alternative. Questi marroni si…
Ricetta: Spuma dolce di popcorn e nocciole
Non è passato moltissimo tempo da quando abbiamo imparato a fare il popcorn in casa e in quella occasione avevamo promesso di tornare presto con un’applicazione “dolce” del mais soffiato. E così eccoci con questa ricetta priva di glutine e di lattosio, che piacerà comunque a grandi e piccini. Preparare uno sciroppo con 7 decilitri…
Ricetta: Sorbetto al mandarino
Sta prendendo l’avvio la stagione di mandarini e clementine e allora vogliamo approfittarne per imparare a preparare un sorgetto spettacolare, che sarà ancora più coreografico se servito all’interno della buccia scavata dei mandarini, come nella foto. Lavare 1,5 chilogrammi di mandarini, grattugiare la scorza di 5 di essi e metterla in una terrina, spremere altri…
Ricetta: Torta alla ricotta
Oggi vogliamo scialare, vi diamo ben due versioni diverse di torta alla ricotta. La prima è decisamente più calorica, risulterà molto simile alla cheesecake. La seconda è invece priva di glutine, per la gioia di tante persone intolleranti. Ecco come si fa: Versione 1 Fare una pasta frolla impastando bene 1/2 chilogrammo di farina, 250…
Ricetta: Biscotti frollini fatti in casa
Quando si prende la mano, fare i biscotti in casa diventa un piacere: la fatica è ampiamente ripagata dal risultato fragrante e gustosissimo, per colazioni da re! Mescolare 2 tuorli con un pizzico di sale e lasciare riposare. Intanto setacciare sulla spianatoia 300 grammi di farina e disporla a fontana. Nella conca formata mettere la…
Ricetta: Budino di mele alla danese
Inizia la stagione delle mele e se vogliamo esulare un po’ dalle classiche torte, impariamo dai nostri amici scandinavi, che in fatto di dolci non sono secondi a nessuno. Lasciamo a voi la scelta della varietà di mele, a noi piacciono molto le renette, che troviamo molto digeribili, però ognuno ha i suoi gusti. Cuocere…
Ricetta: Gelato alla crema
Sapere preparare il gelato alla crema è importante, perché esso costituisce la base per altri gusti. Ad esempio, aggiungendo al latte appena bollito 2 tazzine di espresso, si ottiene uno squisito gelato al caffè. Del resto, non a caso si parla di “creme” per i gelati a base di latte e uovo, contrapposte ai sorbetti,…
Altro in: Dolci, Gelati e sorbettiRicetta: Melone allo spumante
Quando abbiamo parlato delle proprietà nutrizionali del melone, abbiamo fatto un accenno al suo utilizzo come antipasto. Ma questo prelibato e profumatissimo frutto è anche ideale in chiusura di un pasto. Ecco una proposta a cui forse non avete mai pensato: Lavare e tagliare la calotta di 1 melone, eliminando filamenti e semi mediante un…