Dolci
Ricetta: Torta di datteri e amaretti
Vi servirà circa un’ora per preparare questa nutriente crostata per sei persone, sempre che utilizziate la pastafrolla surgelata, in caso contrario potete seguire le nostre indicazioni per prepararla. Fare scongelare 250 grammi di pastafrolla surgelata. Intanto mettere in un pentolino 2 tuorli con 3 cucchiai di zucchero. Montarli con una piccola frusta fino a ottenere…
Ricetta: Dessert nocciole e cachi
Questo dolce è una sorta di un budino accompagnato da una salsa di cachi, che mancava nella nostra collezione di ricette con il prezioso frutto autunnale. Siamo agli sgoccioli per la stagione dei ‘loti’, ma forse riusciremo a trovarli ancora fino a Natale. E questa ci pare un’idea gradevole per un dessert originale alla fine…
Ricetta di Anna Moroni: Torta di zucca
Qualche giorno fa a La prova del cuoco Anna Moroni ha insegnato come preparare questa promettente torta a base di zucca e noi ovviamente abbiamo preso appunti. Tra l’altro, la famosa maestra di cucina televisiva ha consigliato a chi vuole fare più in fretta di cuocere la zucca non nel forno tradizionale per un’ora, bensì…
Ricetta di Salvatore De Riso: Delicatezze d’autunno
Il nome di questa bella torta del mitico Sal De Riso deriva dal fatto che il suo ingrediente principale sono due frutti della stagione autunnale: le pere e le nocciole. Come al solito, il dolce è molto curato sotto tutti gli aspetti, non ultimo quello delle varie consistenze abbinate: liquido, secco, croccante, gelatinoso. Ora che…
Ricetta: Ananas alle spezie
Seguendo le istruzioni questa ricetta potete preparare un dessert a base di ananas in appena una decina di minuti. Vi servirà solo una parte dell’ananas, il resto potete utilizzarlo in macedonia. Tra l’altro, sapete come si fa per essere sicuri che un ananas sia maturo al punto giusto? Bisogna tirare una delle foglie centrali del…
Ricetta: Sformato di pere
Esistono varie qualità di pere, ma quelle ideali da utilizzare per questo sformato sono le pere un po’ burrose, dalla polpa fondente e succosa e non granulosa. In questo modo la texture dello sformato sarà perfetta. In una terrina sbattere 3 uova intere con 100 grammi di zucchero, unire poco alla volta 1/2 litro di…
Ricetta: Datteri con gelato e crema al caffè
Come avevamo spiegato tempo fa in questo articolo, i datteri sono un prezioso alimento di altissimo valore nutritivo, molto adatto per far fronte all’inverno. Questo dessert è una vera delizia per il palato; vi consigliamo di sperimentarlo ora per valutare l’idea di prepararlo per gli ospiti nel periodo delle feste natalizie. Montate in una piccola…
Ricetta di Salvatore De Riso: Cake alla zucca
Sabato scorso a La prova del cuoco Salvatore De Riso ha preparato dei minicake alla delle dimensioni di un babà che poi ha ricoperto con una pallina di pasta di mandorle dei fogli di zucchero bianco con occhi e bocca intagliati per simulare l’effetto dei fantasmini di Halloween. Purtroppo non siamo riusciti a prendere nota…
Ricetta: Sorbetto di cachi
I cachi sono una delle delizie che ci riserva l’autunno, pieni di nutrienti preziosi, come ricordavamo in questo post. Ecco le indicazioni per preparare un bel sorbetto. Se non disponete di una gelatiera , potete anche versare il composto in un contenitore, metterlo nel freezer e frullarlo ogni 5-6 minuti con il mixer a immersione,…
Ricetta di Guido Martinetti: Gelato al bacio
Il bel Guido Martinetti sabato scorso a La prova del cuoco ha insegnato come preparare un gelato al gusto di ‘bacio’, cioè una crema al gianduia con granella di nocciola. Come al solito, ha raccomandato di stare molto attenti al peso degli ingredienti, possibilmente utilizzando una bilancia di precisione. Tostare 100 grammi di nocciole in…